当前位置: 首页 -> 综合信息 -> 基层动态

财税与公共管理学院举办首届“红雨杯”公共管理案例大赛

发布日期:2023-04-07 来源:财税与公共管理学院   点击量:

3月30日下午,我院在和平校区兴隆讲堂举办第一届“红雨杯”公共管理案例大赛,学院领导班子及公共事业管理系全体教师作为颁奖嘉宾莅临现场。大赛特邀西北师范大学陈卉、左宏愿两位老师担任校外评委。

赛前,教学副院长朱前涛就大赛的基本情况做了介绍,感谢各位评委对学院事业和本次大赛的支持,同时对选手们寄予了殷切期待和真诚鼓励。

经过初赛、复赛的激烈角逐,共有十组选手入围决赛。在主持人介绍评分规则后,由陈卉、左宏愿、侯志峰、朱前涛、孙紫夏五位老师担任评委的决赛正式拉开帷幕。

上半场,五组队伍按照抽签顺序依次进入PPT演示和答辩环节,现场评委对选手分析报告的撰写提出来宝贵的建议,并紧紧围绕公共管理专业领域进行提问。中场环节,主持人根据“红雨”的诗词背景对观赛学生进行提问,如“你最喜欢毛泽东的那几句诗词并阐明理由”“你理解的公共管理是什么”,现场氛围达到高潮。下半场,剩余四组选手均从研究背景,课题内容及其意义、研究方法、问题及对策等方面对分析报告内容做出精彩讲解。九组选手答辩结束,由评委专家对本次比赛选手表现进行点评。赛事尾声,组委会主任张小虎老师进行总结发言。最终,“与子偕老队”获得一等奖,“流星许愿队”、“先锋小队”获得二等奖,“匀升队”、“钢铁三霸队”和“呼哈嘿队”获得三等奖。

本次大赛是面向全校不同专业的同学开展,通过对我国公共管理案例的分析,提升其对公共管理领域热点问题的分析能力,增强同学们的创新意识、行政职业技能、团队合作能力和沟通协调能力。比赛的顺利开展,不仅让参赛选手锻炼了案例分析的写作能力和展示能力,还吸引了我校各学院同学们积极参与,提升了比赛的影响力。

(撰稿 田星亮/摄影 周彦志/审核 杨润林/编辑 杨菁菁)