当前位置: 首页 -> 综合信息 -> 校园快讯

我校组织专职辅导员赴中国工农红军西路军纪念馆、河西学院开展培训研修活动

发布日期:2023-10-16 来源:党委学生工作部   点击量:

为进一步加强辅导员队伍建设,切实提高辅导员业务能力和综合素质。根据《兰州财经大学辅导员培养实施细则》相关要求,我校组织专职辅导员于10月13日—14日赴中国工农红军西路军纪念馆、河西学院开展培训研修活动。

10月13日上午,举办了培训研修开班仪式,党委学生工作部相关负责人强调了本次培训研修活动相关要求。下午,在西路军英雄纪念碑前,全体辅导员重温入党誓词,为牺牲的革命烈士敬献花篮。在西路军纪念馆中,集体观看了微党课,聆听了红军西路战斗的惨烈过程,一幅幅图片、一件件实物,让辅导员们深切感受到革命前辈不怕牺牲、浴血奋战的英雄气概。

10月14日上午,培训研修组一行先后参观了河西学院敦煌艺术传承创新中心、甘肃省应用真菌工程实验室祁连山菌物标本馆、菌物文化展览馆、智慧就业中心,召开了辅导员座谈会。座谈会上,河西学院介绍了学校的基本概况、学工队伍建设情况,重点分享了学校在促进毕业生充分就业中建立的制度、机制,采取的措施,百日攻坚行动中的有效做法以及取得的成效;国防教育特色内容,尤其是军训特色活动及军训“九个一”成果。并就学生心理健康教育及预警体系、个体心理咨询服务与干预协调机制、心理科普宣传、心理健康队伍建设等内容进行了深入交流。10月14日下午,全体辅导员在祁连山教育基地参观学习,并开展了团体素质拓展活动。活动过程中辅导员齐心协力、团结一心、相互协作,顺利完成了各项任务。过程中不仅培养了辅导员团队合作意识,也充分展现了我校辅导员团队良好的精神面貌。

本次培训研究活动是2023年辅导员职业能力提升培训内容之一。学校将继续加强辅导员队伍建设,提升辅导员思想政治水平和业务能力素质,进一步推进我校大学生思想政治教育工作取得新的成效。

(撰稿 丁岚/摄影 吴娜/审核 李景怡/编辑 张雪莹)