兰财要闻
当前位置: 首页 -> 综合信息 -> 兰财要闻

学校召开2023年度二级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核大会

发布日期:2024-01-17 来源:党委组织部   点击量:

1月15日下午,兰州财经大学召开2023年度二级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核大会。省委教育工委党建处副处长孟胜旺到会指导,校党委书记王光亚现场点评并讲话,校党委副书记、校长王必达主持会议。校领导滕宗骞、李万红、王伟利、苏孜、景宗刚,党委部门负责人、二级单位党组织书记、组织员及教工党员代表共80余人参加会议。

会上,机关党委等8个二级单位党组织书记分别从履职情况、存在的问题和整改措施等方面对2023年度书记抓基层党建工作进行大会现场述职,王光亚逐一进行了点评。统计与数据科学学院党委等20个二级单位党组织书记提交了书面述职报告。

孟胜旺在点评讲话中对学校一年来的基层党建工作给予了充分肯定,指出学校2023年二级单位党组织书记抓党建述职评议考核大会主题突出、程序规范,达到了会议的预期效果。同时,针对存在的问题和不足,提出五点意见建议:一是要围绕推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实这一主线,坚持“第一议题”制度,用党的创新理论筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,真正做到学思用贯通、知信行统一;二是要抓好教师和学生这两个群体,持续提升党支部标准化、规范化建设,发挥好党支部的政治功能和组织功能;三是要健全党建工作中学校党委、院系和党支部三级党建工作机制,实现“六个过硬、五个到位、七个有力”等三个目标,推动基层党组织建设全面进步全面过硬;四是要聚焦坚持党的领导、落实立德树人根本任务、加强思想政治教育、推进改革创新四个根本,压实全面从严治党的政治责任、党建工作的主体责任,认真抓实党组织书记第一责任人职责,领导班子成员“一岗双责”;五是要推动贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、做好统一战线工作、落实学院“两个议事规则”、有效开展对标争先和党支部标准化建设等五个方面工作。

王光亚在总结讲话中指出,2023年,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省委各项决策部署,统筹推进主题教育和“三抓三促”行动,组织实施“党建强基”等九项工程,有力推动学校各项事业迈上新台阶,取得新进展。同时,他对下一步强化党建引领,推动学校事业高质量发展提出五点要求:一是强化理论武装,坚定政治信仰。把党的创新理论学习作为首要政治任务,不折不扣贯彻落实中央、省委、省政府和省委教育工委、省教育厅各项决策部署;二是提升党性修养,践行初心使命。把准政治方向,站稳政治立场,始终把习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于教育的重要论述作为推动各项工作的“纲”和“魂”;三是聚焦主责主业,引领事业发展。面对学校改革发展稳定的重点难点,凝心聚力、担当作为、苦干实干,全面提升办学治校、人才培养综合实力和竞争力;四是突出问题导向,转变工作作风。践行以师生为中心的发展思想,深入开展调查研究,通过建章立制强化调研成果转化运用;五是坚持廉洁奉公,永葆政治本色。严格落实党风廉政建设责任制,自觉抵制“四风”,营造风清气正的政治生态和育人环境。

王必达在主持讲话时指出,各二级单位党组织要进一步强化主责主业意识,坚持大抓基层的鲜明导向,紧盯问题短板,抓好整改落实,全面提升学校基层党建工作质量,以高质量党建促进学校各项事业高质量发展。

(撰稿 王爱萍/摄影 张雪莹/审核 唐莉/编辑 张雪莹)