兰财要闻
当前位置: 首页 -> 综合信息 -> 兰财要闻

我校成功举办中国会计学会会计基础理论专业委员会2022年学术研讨会

发布日期:2022-08-14 来源:会计学院   点击量:

2022年8月13日,由中国会计学会会计基础理论专业委员会主办,我校承办,厦门网中网软件有限公司协办的“中国会计学会会计基础理论专业委员会2022年学术研讨会”在线上成功举办。会议共吸引1.1万人次在线参与。本次会议是兰州财经大学七十周年校庆系列重要活动之一,会议以“信息列报扩展与会计理论创新”为主题,共包含开幕式、主题报告、平行论坛以及闭幕式暨颁奖典礼四个环节。

学校党委副书记、校长王必达教授出席开幕式并致辞,中国会计学会《会计研究》编辑部刘国强主任、中国会计学会会计基础理论专业委员会主任委员曲晓辉教授应邀参加开幕式并致辞。王必达在致辞中,对各位嘉宾前来参加研讨会表示热烈欢迎,并对我校的历史沿革、学科建设、服务地方经济社会发展等方面情况作了简要介绍,同时预祝研讨会取得圆满成功。开幕式由校党委常委、副校长胡凯教授主持。

主题报告分别由兰州财经大学会计学院院长南星恒教授、北京交通大学马忠教授主持,上海财经大学张为国教授、北京大学陆正飞教授、中国海洋大学的王竹泉教授以及南京大学陈冬华教授作了独具特色的主题演讲,四位嘉宾的演讲观点新颖,思想深邃,对我国会计基础理论研究提出来了新思路、新视野、新方法。

六大平行论坛从188篇应征论文中匿名评审打分并遴选出24篇作为报告论文,来自厦门大学、中国海洋大学、兰州财经大学等二十余所高校相关专业的专家学者,分别针对“绿色行为”、“信息披露定价效应”、“数字化转型”、“股市政策效应与产业政策”以及“技术创新及相关政策”方面的前沿议题进行了精彩纷呈的论文汇报。

研讨会闭幕式暨颁奖典礼由哈尔滨金融学院校长张林教授主持。中国会计学会会计基础理论专业委员会副主任委员徐经长教授进行了大会总结,对学校及其会计学院承办此次学术研讨会所付出的巨大努力和成功举办表示由衷的感谢。中国海洋大学的王竹泉教授对评选出的1篇最佳论文和2篇优秀论文进行了线上颁奖。浙江大学陈俊教授作为下届会议承办方代表发言。

此次学术会议既提升了我校会计学科的影响力和知名度,也拓展了专业教师的专业视野,掌握了学科发展的前沿动态,提升了专业办学的新思维、新理念,为学院工作的高质量发展打下了坚实的科研基础。

(撰稿 蔡永斌/摄影 马天赐/审核 曹志远/编辑 张雪莹)