综合信息
媒体兰财
当前位置: 首页 -> 综合信息 -> 媒体兰财

[新甘肃]蔡文浩:不忘初心勇担立德树人光荣使命牢记使命躬耕西部高等财经教育

发布日期:2022-07-15 来源:新甘肃 2022-07-14   点击量:

原标题:【筑巢引凤智汇陇原】蔡文浩:不忘初心勇担立德树人光荣使命牢记使命躬耕西部高等财经教育

“这是一个充满变革的时代,只有始终坚守为党育人、为国育才初心使命,全面落实立德树人根本任务,深刻把握‘变’与‘不变’之间的关系,超前识变、积极应变、主动求变,才能于守正创新中实现高等财经教育高质量发展。”正是基于这样的深刻认识和自觉实践,对于高等财经教育,蔡文浩教授总有一种沉甸甸的责任感和使命感。

蔡文浩,现任兰州财经大学党委副书记、校长,二级教授,博士生导师。祖籍浙江松阳,童年于江南水乡蒙学,自幼接受南北方不同地域文化的熏陶,曾在兰州、北京两地三校求学,在甘肃省内的三所本科高校担任过领导职务,有国内外广泛的学习交流经历。南北方不同地域文化浸润涵养了他兼容并蓄、尚智坚忍、创新致远的独特气质;丰富的经历和广泛的阅历更使他养成了眼界开阔、思维活跃、善于换位思考的个人风格。

勇立潮头方显担当,在管理、咨询、服务中做贡献

蔡文浩是恢复高考后的第一届大学生,本科毕业于兰州大学数学系,硕士毕业于北京商学院(今北京工商大学)商业企业管理,博士毕业于中国人民大学商业经济专业。他认为自研究生之后所从事的专业,与市场经济有着天然的联系,毕业后便积极投身于我国改革开放的伟大实践中,为政府决策和工商企业经营管理提供理论支撑和经验归纳。

他曾先后在省内外数家大型企业担任过经营管理顾问和独立董事,提供管理咨询服务。从党的十六大起,他被选入省委和市委理论宣讲团,是我省最早的理论宣讲员;他先后担任过甘肃省人民政府行政审批制度改革工作评审咨询专家、甘肃省委省政府专家顾问团成员、甘肃省人民政府决策咨询委员、甘肃省十二五、十三五、十四五国民经济规划编制专家组成员或副组长,是甘肃省高校设置委员会委员、学科评议委员会委员、高校教学指导委员会委员。2017年,当选为甘肃省第十三届人民代表大会代表、天水市第十三届人民代表大会代表。

干在实处永无止境,在革新、创新、出新上求突破

从1988年进入兰州财经大学(原兰州商学院)从事财经教育事业以来,蔡文浩的科学研究工作始终紧扣时代发展主题,紧密结合区域经济,服务社会发展。他以区际贸易与区域经济发展为主要研究方向,长期从事企业管理、商业制度相关研究,承担商业经济和商业企业管理教学工作,取得了一系列丰硕的研究成果,为甘肃乃至西北地区商业经济发展做出了贡献。

他主持国家哲学社会科学基金项目、甘肃省哲学社会科学基金重大项目和重点项目、甘肃省软科学项目、中央部委、地方政府委托项目20余项;出版学术专著5部;发表学术论文40余篇。多次应邀参加国际性及全国性学术研讨会做主旨发言,为省委和省政府、省人大及职能部门提交咨政报告和规划前期研究二十余篇,部分观点被相关部门和单位采纳并产生了经济及社会效益。先后获得甘肃省哲学社会科学优秀成果一等奖、二等奖和三等奖、甘肃省科技进步二等奖、商务部商务发展研究成果二等奖、甘肃省高等教育教学成果特等奖、甘肃省高校哲学社会科学一、二等奖等十几项省部级奖励。

蔡文浩教授以自身经历得出感悟:“科学研究的终极价值在于应用,在于服务社会,科研工作者只有准确把握时代发展趋势、准确识别经济社会发展所需,把科研落在实处、把学问融入现实,才能在服务经济社会发展的同时实现自身的成长”。他是这么认为的,也是这样坚持实践的。

走在前列再谋新篇,在识变、应变、求变中开新局

蔡文浩认为,要在西部经济欠发达地区办好高等财经教育,必须准确把握高等财经教育改革发展的历史方位,顺应高等财经教育发展趋势,探索建立一套与国家高等教育发展战略相一致的,适合学校自身办学定位、发展规划、教育理念、教育目标的治理体系。

他主张把学校的发展同新时代高等财经教育改革发展趋势紧密联系在一起,结合振兴中西部高等教育、新时代推进西部大开发形成新格局、“一带一路”建设、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇,确立了建设西部一流、全国知名的高水平教学研究型财经大学,支撑西部财经高等教育高质量发展的新发展目标。在校党委的领导下,经过近年来的不懈努力,兰州财经大学办学层次和办学水平迈上了新台阶,学科、专业、课程建设不断取得新进展,各项事业发展增添了新引擎。黄河商学院、西部舆情与传媒研究院、生态产品价值实现研究院、“一带一路”知识产权保护与数据运用产业研究院、甘肃省现代金融产业研究院等一批新机构的相继设立,对高层次人才队伍建设提出的“三类引进,两项支持”方案,体现了蔡文浩超前识变、积极应变、主动求变的胆识与魄力,也为兰州财经大学特色办学推进高质量发展注入了动力。

躬耕课堂潜心育人,在为学、为事、为人上做表率

“认真备好每一门课,精心上好每一堂课”,是蔡文浩从教第一天起就给自己提出的要求。三尺讲台,他一站就是三十四年。在兰州财经大学,他是老师中的“三最”:即在现任教师中从事教学工作的时间最长,从1982年元月参加工作迄今有四十余年;获评教授职称最早,具有正教授职称已有二十一年;在现任校领导班子中资历最久。他注重教学团队建设,主持建设了国际贸易和贸易经济的国家级和省级一流专业、省级教学团队、省级精品课程,对青年教师的成长发挥了传帮带作用。

蔡文浩潜心躬耕教学科研一线四十余载,理论前沿、政策热点、生活案例都在他先进的教学理念和精湛的教学艺术中融会贯通,每一堂课都是一场精彩的学术探讨会和方法指导会。不只是经管类专业学生爱听他的课,跨院系选修的学生也常常慕名而来。听过蔡文浩老师讲课的学生如是说:“蔡老师的课堂,不仅是传授知识的课堂,还是感悟生活的课堂,蔡老师讲授的经济学,不仅是一门科学,更是一种人生哲学,在他的课堂上,我们学到的不仅是知识,更多的是对成长和社会责任与使命的认知”。

蔡文浩是校长,也是学者,是师者。作为校长的他,尊师重教,兴学育人,治校有方。作为学者和师者,他严谨治学,精心教学,潜心育人,是学生为学、为事、为人的好老师。他相继获得了甘肃省教学名师、甘肃省优秀教学成果特等奖等一系列殊荣,可谓实至名归。

超前识变、积极应变、主动求变,将个人奋斗主动融入党和国家事业发展。这正是蔡文浩获得成功,兰州财经大学推动西部一流、全国知名的高水平教学研究型财经大学建设取得一个又一个新突破的“基因密码”。

蔡文浩,生于1962年7月,浙江松阳人,中共党员,博士,教授,博士生导师。现任兰州财经大学党委副书记、校长,甘肃省人民政府决策咨询委员。先后就读于兰州大学、北京工商大学和中国人民大学,获理学学士、管理学硕士和经济学博士学位。历任兰州商学院校长助理,陇东学院校长助理(挂职),兰州财经大学副校长,天水师范学院党委副书记、校长。2017年,当选为甘肃省第十三届人民代表大会代表。

原文链接:https://xgs.newgscloud.com/pages/2022/06/28/4575949146ed4a2399b63f5019ef6705.html?vTime=27639413