综合信息
媒体兰财
当前位置: 首页 -> 综合信息 -> 媒体兰财

[每日甘肃网]以产教融合为抓手增强产业核心竞争力

发布日期:2022-05-21 来源:每日甘肃网-甘肃日报2022/05/17/   点击量:

原标题:以产教融合为抓手增强产业核心竞争力

庞庆明 张海涛

着力构建以政策支持为根本前提、以合作育人为核心内容、以科技创新为内在动力和以信息服务为重要支撑的产教融合标准体系。

产教融合是我国现代职业教育高质量发展的主攻方向。构建产教融合标准体系,既是促进产教供需结构要素全方位融合、打造产教融合高地的内在要求,也是加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系的关键一环。目前,甘肃产教融合工作存在的主要问题集中表现为校企合作的系统性、整体性、协同性不强,企业参与人才培养的内生动力不足,院校融入企业改革创新的力度不够。以产教融合为抓手,着力构建以政策支持为根本前提、以合作育人为核心内容、以科技创新为内在动力和以信息服务为重要支撑的产教融合标准体系,致力于增强产业核心竞争力,促进政校企合作行稳致远、互利共赢。

构建政策支持体系

产教融合所涉及的“产”和“教”是两个目标各异、自成体系的系统,产教融合实现的是两个独立系统融合为一个新系统的过程。要顺利实现合二为一的融合目标,政策支持是前提,要科学构建起由人才培养政策、基地培育政策、考核督查政策所构成的政策支持体系。人才培养政策包括高等教育学术人才和应用人才分类培养政策、高水平应用型本科高等院校建设试点政策、应用技术型本科和行业特色类高等院校建设政策、以设立研究生企业工作站和联合培养基地为着力点的校企共同培养研究生政策等。基地培育政策包括财税、土地、金融、信用激励政策,产教融合型企业评定标准及奖励政策等。考核督查政策旨在重点督查产教融合推进产业转型升级、推动区域经济社会发展的成效情况。当前,我省一些院校对产教融合政策理解不全面,政策使用不灵活。省上可以通过成立产教融合研究院,正确阐释政府关于产教融合相关政策,介绍推广全国各地有关产教融合的先进经验或做法,并就有关问题进行引导。

构建合作育人体系

构建合作育人体系旨在推进产教供需对接和育人流程再造。该体系包括合作育人的组织体系、内容体系、方法体系和模式体系。合作育人组织主要指教育组织、企业组织、行业组织、产业组织等。内容由理论和实践所构成,国家明确规定,推进职业学校和企业联盟、与行业联合、同园区联结,实践性教学课时不少于总课时的50%。合作育人的方法包括课堂教学与实习实训相融合,项目教学、案例教学、工作过程导向教学等教学方法。

合作育人模式旨在强化学校企业“双重主体”,明确学生学徒“双重身份”,推动学校招生与企业招工相互衔接的人才培养模式,其包括社区学院模式、产业学院模式、引校入企模式。社区学院模式,即面向社区农民特别是新生代农民工,广泛开展非学历教育和技能培训,并加强社区成人教育培训,为社区搭建技能人才培养直通车;产业学院(二级学院或校中厂)模式,即有条件的高等院校、科研院所与国内知名科技企业联合组建实体化运行的产业学院,企业以资本、技术、管理等要素依法参与办学并享有相应权利,职业学校则推行服务外包、创客空间、工作坊等面向企业真实生产环境的任务式培养模式;引校入企(厂中校)模式,即按照政府引导、企业为主、院校参与原则,有计划、分批次对企业职工进行培训,推动在岗职工以工学交替方式接受职业教育。

过去我国积累了丰富的企业办校和校办企业经验。我省可从国企着手,整合全省优质职教资源,借鉴国企混合所有制改革经验,成立责权利相统一的现代产业学院。其主要业务为人才培养,而非局限于人力培训和输出,进而为全省积累职业院校治理结构改革、招生考试配套改革、师资队伍建设、学生优质就业先行先试的经验和做法。

构建科技创新体系

科技创新体系是产教持续、有机融合的必然产物和内生动力。职业学校、高等院校科研人员只有深入企业解决生产实际问题,将企业生产一线的实际需求作为工程技术研究选题的重要来源,才能真正推动产业群与专业群高质量发展,进而加速校企交融渗透,使之形成命运共同体和发展联合体。科技创新体系包括现代实验室硬件与科技创新平台、职业教育教学内容和方法智能化改造、产学研创新基金、上下游产业协同、人才培养与技术技能的创新管理和服务等。

科技创新靠的是人才。我省应以高科技为引擎加强产业人才队伍建设,发现和培养使用各产业领域的科技骨干。特别是在乡村振兴战略和我省强科技行动实施背景下,应通过启动“神农英才”校企合作计划,深入推行科技特派员制度,加快培养科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队;实施高素质农民培育计划、乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目、乡村振兴青春建功行动、乡村振兴巾帼行动。

构建信息服务体系

信息服务体系主要包括技能人才供需信息收集与发布,数据的可视化、交互式呈现,公共数据基础支撑、开放共享、运营服务与安全保障,公共信息精细化与精准化供给,行业组织人才需求预测与用人单位职业能力评价等。通过政府信息服务平台提供市场化、智能化、专业化的信息服务,可以弥合产教双方的信息鸿沟,推动实现信息共享。鉴于信息服务的市场化、专业化特质,我省可将信息服务功能赋予国有人力资源公司,并将其打造成数字化、智能化的政府信息服务平台,努力为校企双方提供跨部门一站式信息服务。

作者庞庆明为兰州财经大学马克思主义学院副教授、副院长,兰州新区西岔园区管委会副主任(挂职);张海涛为兰州新区西岔园区教科文体局副局长

原文链接:http://gansu.gansudaily.com.cn/system/2022/05/17/030554948.shtml