综合信息
媒体兰财
当前位置: 首页 -> 综合信息 -> 媒体兰财

[甘肃日报]更好发挥金融作用 助力甘肃高质量发展

发布日期:2022-05-16 来源:会计学院   点击量:

原标题:更好发挥金融作用  助力甘肃高质量发展

方文彬  宋传智

吸引更多的金融资本服务甘肃经济社会发展,改善中小微企业整体融资环境,秉持以人民为中心的普惠金融发展取向,完善金融风险管理与处置机制,更好发挥金融作用。提升我省高质量发展水平。

金融是现代经济的核心,在经济社会发展中发挥着重要作用。大力实施强工业、强科技、强省会、强县域“四强”行动,提升甘肃高质量发展水平,必须充分发挥好金融的作用。

金融资本支持是甘肃经济社会发展的重要动力。商业银行、政策性银行等金融机构要通过发放贷款等方式投入资金,支持地方经济发展,为甘肃新农村新基建等配套服务提供资金支持。进一步为市场主体减负,为实体经济“输血”。通过改善金融服务质量,降低金融服务的可承受性。实现不同群体,不同产业和不同县域之间的资源优化配置,激发内生动力,促进全省经济社会发展,同时各地要围绕“三新一高”精准招商,鼓励各地做大做强投融资平台。设置产业发展基金和重点领域子基金,增强引资话语权,加强省级产业发展基金与地方产业基金联动,形成省市以产业基金吸引、县区以物理空间和优质服务吸引的务实招商环境,从而实现促进资本招商,服务甘肃经济社会发展。

大力支持省内“专精特新”企业发展,进一步改善中小微企业整体融资环境。当前大部分“专精特新”企业、中小微企业发展都遇到了不同程度的融资困难,地方政府要尽可能运用多种方式主动给予帮扶,为他们排忧解难,增强发展信心,共同面对经济新常态下的发展机遇和挑战,共同贯彻新发展理念,稳步构建新发展格局。要进一步采取市场化方式,加强对“专精特新”企业、中小微企业的金融支持,如将普惠中小微企业贷款延期还本付息支持工具转换为普惠中小微企业贷款支持工具,进一步引导金融机构增加制造业中长期贷款。启动新一批产业基础再造工程项目,实施战略性新兴产业集群工程,着力培育“专精特新”企业做大做强,要进一步扩大普惠金融覆盖面,引导资金流向小微企业、科技创新型企业,为众多长尾客户提供金融服务,进一步创造增强有利于“专精特新”企业、中小微企业公平竞争发展的发展环境,积极构建和形成新发展格局下良性互动的政商关系,要让好政策“一竿子插到底”,让利好直达企业。加快甘肃产业高端化智能化绿色化改造,全面推动产业转型升级,使改造后的新兴产业形成新的经济增长点。鼓励优质企业采用PPP模式参与农村基础设施建设,联合推进少数民族地区的基础设施建设,支持乡村振兴战略实施,加快推进在甘重大项目建设,为建设幸福美好新甘肃贡献企业力量。

重视民生保障,坚持以人民为中心,加快完善公共服务体系,要秉持以人民为中心的普惠金融发展导向,着力解决好金融服务供给结构不合理、总量不充分、质量不够高的问题,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。我省应该将更多金融资源配置到甘肃经济社会发展的重点领域和薄弱环节,在做大经济发展和收入规模的基础上,提升劳动报酬占比,促进居民工资性收入提升。同时,要完善对高收入行业和群体的监管法律,优化财政转移支付,普及普惠金融,发挥其在居民就业、提高工资收入和财产性收入方面的促进作用,促进群众增收。在缩小城乡收入差距方面,普惠金融可以通过降低金融服务标准等手段,发挥金融资源均衡分配的减贫效应,巩固脱贫攻坚成果,稳步提升农村居民收入水平。

正确把握资本行为规律,稳妥化解地方债务风险,坚决遏制新增地方政府隐性债务,完善金融风险管理与处置机制。要设置资本负面清单,引导资本规范健康发展,进一步强化对资本的有效监管;严格规范地方政府举债行为,统筹制定完善地方债务和隐性债务风险处置应对方案,针对地方政府发债行为设置“红线”和“底线”,健全地方政府发债制度。压实各方责任,健全考核体系,严肃财经纪律。保持我省经济社会健康发展的长期态势,更好满足陇原人民日益增长的美好生活需要。

 

(作者分别为兰州财经大学教授、讲师)

 

 

 

 

 

原文链接:

https://shuzibao.gansudaily.com.cn/pc/con/202205/10/content_1278.html