综合信息
媒体兰财
当前位置: 首页 -> 综合信息 -> 媒体兰财

[甘肃日报]蔡文浩:全方位加大甘肃投资促进工作力度

发布日期:2021-12-31 来源:甘肃日报 2021-12-31 第05版   点击量:

原标题:全方位加大甘肃投资促进工作力度

蔡文浩

扩大投资规模,在增加投资总量上做足文章;提高投资效率,在投资乘数上做足文章;优化投资环境,在机构专业化上做足文章。

围绕“三新一高”,推进甘肃高质量发展,必须进一步深入研究甘肃投资促进体制机制,实现投资促进与甘肃产业集群形成相结合,与发展战略性新兴产业和绿色生态产业相结合,与国内区域间开放与合作相结合,与共建“一带一路”相结合,与创新驱动发展战略相结合,与做强做大市场主体相结合。具体来说,要从投资规模、投资效率、投资环境等方面着手,加大我省投资促进力度。

扩大投资规模,在增加投资总量上做足文章。扩大投资规模对甘肃经济增长具有举足轻重的作用。从本质上说,投资是将生产要素转变为资本的过程。在土地、人才和技术要素既定的条件下,要使甘肃成为资金流入洼地,关键是要针对资本逐利的本质,使投资有较大的盈利空间。当前来看,一是要大力缩短项目实施周期,加快资金周转,提高资金使用效率。积极推进多证合一、多图联审、多规合一,并实行告知承诺、容缺受理、联审联办方式,切实缩短投资项目审批时间。二是实现投资信息获取的便利化。充分运用互联网、大数据、区块链等技术手段,通过技术创新和流程再造,加快政务信息资源跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务互联互通,按照办一件事的全流程做好数据归集和平台贯通工作,推动营商环境持续优化,促进发展动能竞相迸发。三是要尽可能降低融资成本、用能成本、用地成本和物流成本,确保投资者有足够的利润空间。四是要多渠道扩大投资规模、寻找资金来源,区别化、有针对性地制定争取国家投资项目和民间资本项目的策略。要结合我省“十四五”发展规划和省委经济工作会议部署,在黄河流域生态保护和高质量发展、基础设施补短板、军民融合和新能源新材料发展等方面用足用好国家政策,努力争取国家政策和资金支持。五是要尽可能地发挥民间投资和融资的功能,通过混合所有制改革、借贷、发行债券、公司上市等手段发挥融资作用。还要充分调动民营企业的积极性,在竞争性领域扩大民间资本的投资额,要利用好“三来一补”的贸易方式吸引和利用外资。

提高投资效率,在投资乘数上做足文章。加大投资乘数效应,是以投资带动投资,放大倍增投资效益,提高投资效率。一是要充分利用我省现有的大型国有龙头企业的作用,挖掘他们在原材料供应、业务外包、生产协作和产品销售过程中获取资金的潜力,以强龙头实现补链条的目标。二是以产业高端化、智能化、绿色化为方向,按照百亿元千亿元产业集群的发展构想,解决好园区规划空泛化、基础设施不配套、引商政策不统一和监管执法碎片化等突出问题,实现以产业吸引产业,以投资带动投资的目标。三是要通过新基建加大投资乘数效应。以5G、工业互联网、大数据中心、人工智能、新能源充电、城际高铁、特高压七大方向为核心基础设施产业链的建设和以信息网、能源网与交通物流网三大数字化基础设施的建设带动投资基础设施环境的根本性改善,吸引资金、人才和技术等生产要素在我省集聚。四是打造国家枢纽城市,加强兰州新区、兰白国家自主创新示范区、兰白科技创新改革试验区和榆中生态创新城建设,加快兰州—西宁城市群建设,提升省会城市综合实力和承载能力,扩大市场规模,实现消费升级。同时,要将新基建与打造国家枢纽城市相结合,形成“一带一路”大格局,扩大初级品与制成品进出口贸易,做强供给侧,做大需求侧,助力构建“双循环”新发展格局。

优化投资环境,在机构专业化上做足文章。设立专门职能机构,使投资促进工作专业化。以贵州省为例,成立于2011年的贵州投资促进局,以“东部企业+贵州资源”“东部市场+贵州产品”“东部总部+贵州基地”“东部研发+贵州制造”为重点,实施“省带头、市推动、县落实” 招商工作机制,绘制全省“三优+产业链”(优势资源、优惠政策、优选“招商对象+产业链”)招商作战地图,全面推进“专班+省直行业部门+市州+行业中介机构+重点企业”的招商机制,取得了积极成效。

我省应借鉴贵州的做法,设立专门机构,统筹、指导、协调全省投资促进工作,研究拟订全省投资促进负面清单;协调省有关部门和指导市(州)编制招商引资目录,建立完善全省招商引资项目库;统筹项目审批工作规则和办事指南,及时公开受理情况、办理过程、审批结果,发布政策信息、投资信息、中介服务信息等;负责招商项目线索管理及目标企业的精准分析、全省移动端产业链招商查询及项目移动化推广、移动端产业链招商查询及项目管理,助力数字经济新产业、新业态和新模式培育生成;推进政府数据开放共享,加强互联网大数据技术及移动互联网技术线上虚拟招商引资和线下纵深拓展相结合,全方位制定招商策略等,传递价值,提高招商引资的成功率;培养一支熟悉产业经济、掌握投资政策、通晓商务惯例、精通项目谈判的高素质、复合型、专业化的招商队伍。

此外,还要建立健全“省带头、市推动、县落实”的工作机制。由省级产业牵头部门组建招商专班,引进龙头企业和标志性项目。出台产业支持政策,统一绘制产业招商地图,统筹谋划产业集中区,制定招商黑白名单,搭建省级招商平台,落实投资工作机制,加强对市、县产业部门招商工作的督促、指导和考核。

(作者为兰州财经大学党委副书记、校长、教授)

原文链接:http://szb.gansudaily.com.cn/gsrb/202112/31/c291479.html