综合信息
学术活动
当前位置: 首页 -> 综合信息 -> 学术活动

2023教授论坛(第4期)赵昕东:收入不平等影响经济增长研究综述

发布日期:2023-03-16 来源:统计学院   点击量:

题 目:收入不平等影响经济增长研究综述

主讲人:赵昕东 教授 博士研究生导师

时 间:2023年3月20日(星期一)14:30—16:30

地 点:段家滩校区图书馆六楼小学术报告厅

内 容:本报告按照时间顺序总结分析了国内外关于收入不平等影响经济增长的研究进展与研究前沿,发现早期国外学者们关注的是经济增长对收入差距的影响。收入差距对经济增长的阻碍作用在20世纪90年代初开始受到国外学者重视,21世纪初国外研究重点转向区分收入差距影响经济增长在对低收入国家和高收入国家的相反表现。国内关于不平等与增长关系的早期研究主要围绕着库兹涅茨“倒U”型假说对中国适用性的验证,2005年前后开始陆续出现实证研究的相关文献主要采用计量方法检验收入不平等对经济增长的线性影响作用,进而从影响机理、数据、方法和政策等角度对研究进展作了进一步总结。最后结合中国经济现实提出未来可能的研究方向和研究空间。

报告人简介:赵昕东,现任华侨大学统计学院院长、数量经济研究院院长,研究员,应用经济学博士生导师。2012年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,同年被福建省委组织部评为福建省优秀留学回国人员。2013年以来担任第十一届、十二届福建省政协委员,第十二届、十三届民盟中央经济委员会委员。

主要研究领域为计算统计、计量经济学理论方法与应用。主持国家自然科学基金面上项目3项,在国内外刊物,《Journal of Business research》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《经济评论》、《财经研究》、《中国软科学》、《中国管理科学》、《统计研究》等刊物上发表论文90余篇。