综合信息
学术活动
当前位置: 首页 -> 综合信息 -> 学术活动

2022博士论坛(第13期)刘贯春:固定资产折旧、税收筹划与异常投资

发布日期:2022-06-20 来源:统计学院   点击量:

题 目:固定资产折旧、税收筹划与异常投资

主讲人:刘贯春 博士

时 间:2022年6月25日(星期六)9:30—11:30

地 点:腾讯会议 ID:799 962 997

内 容:观察中国非金融类上市公司的季度数据可知,企业固定资产投资更多发生在第4季度,即存在“异常投资”行为。针对这一特征事实,本报告试图从固定资产折旧引致的税收筹划视角进行解释。

报告人简介:刘贯春,中山大学岭南学院副教授、博士生导师,复旦大学经济学博士。主要研究兴趣为金融体制改革与中国经济增长、企业投融资决策(宏观经济的微观基础),研究成果发表于《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《管理科学学报》《世界经济》《中国工业经济》《金融研究》以及Journal of Economic Behavior and Organization、Journal of Corporate Finance、Journal of International Money and Finance、Corporate Governance: An International Review、China Economic Review、World Economy等国内外知名期刊。