综合信息
通知公告
当前位置: 首页 -> 综合信息 -> 通知公告

致2022届毕业生家长的一封信

发布日期:2022-01-05 来源:招生就业处   点击量:

尊敬的2022届毕业生家长:

您好!

寒来暑往,春秋四载。您的孩子即将完成自己的大学学业,开启人生的新征程!感谢您多年来对我校工作的理解与支持!二十余载辛勤培育,十余年寒窗苦读,临近毕业之际的职业选择,对孩子的人生和您的家庭都至关重要。作为与您共同培养孩子、持续关爱孩子的我们,值此就业的关键时刻,特别期望与您一道,想方设法为您的孩子提供正确引导和有益帮助,对您孩子的未来发展和家庭幸福产生积极影响。让我们家校互联、心意相通,再尽一份提醒、指导、帮助的责任和义务。

一、充分认识就业形势,积极投身就业创业

2022届全国高校毕业生预计将达1076万人,同比增加167万人;我校共有毕业生5299人。目前,新冠疫情、经济形势导致就业形势日渐严峻,招聘形式也变为线上线下相结合的模式。孩子们应当树立“先就业、后择业”的理念,找准自我定位,积极备考、主动出击迈出“第一步”,切勿被动观望、消极等待。准备各类升学考试的孩子们,应当积极调整备考策略,多手准备,及时关注招聘信息,努力做到升学、就业两不误。

行稳,方能致远。希望您能和孩子一起分析自身就业优势与不足,及时转变就业观念,合理调整就业期望;希望您能积极鼓励孩子通过参与“三支一扶”“西部计划”“应征入伍”等国家及地方项目,大力拓宽就业渠道,帮助孩子顺利就业。

二、合理利用就业信息,广泛参与就业实践

春季开学后,是招聘及就业的黄金期。学校会持续发布用人单位招聘信息,邀请用人单位召开线上线下专场招聘会,并举办大型双选会,努力为孩子们提供充足的就业机会。我们希望您和孩子积极关注我校就业网招聘信息和就业官方微信平台,及时了解各类招聘信息,主动参与各类就业活动,不要错过就业黄金期。

三、认真做好实习实训,顺利完成毕业论文

毕业是就业的前提,孩子们离校期间也不可松懈,要求修满毕业所需的学分并完成毕业论文(设计)。希望您能关注孩子的毕业达标情况,督促其达到毕业要求,如期毕业。请您督促孩子于2022年3月底前做好毕业实习实训;保质保量完成毕业论文,5月初按学院规定时间提交论文初稿。时刻提醒孩子注意实习实训时的人身财物安全,保障孩子与班级和学院的联系畅通。孩子于2022年4月初返校,要及时提醒孩子按次按时主动核对毕业信息,督促孩子准确填写毕业生相关表格。孩子须获得培养方案规定全部学分,且平均学分绩点达到1.7及以上,方能获得毕业证和学位证。请您及时了解掌握相应情况,确保孩子顺利毕业。

四、密切关注学校要求,确保孩子平安离校

心系安全,平安离校。在疫情防控特殊时期,要叮嘱孩子严格遵守学校关于疫情防控的各项要求,积极服从学校和本学院的组织与安排,不聚集不聚餐,出入公共场所佩戴好口罩,做好个人防护;加强自我保护意识,注意防火防盗、注意人身和财产安全;爱惜身体、规律作息,不晚归、不外宿;积极参加校院组织的各项毕业生活动,做好离校去向登记,到达目的地务请向班主任报声平安。

恪守品质,诚信离校。毕业前夕,每位孩子都应以身作则,按时归还图书馆借书,缴清图书违章欠款;将宿舍公物完整留存,按规定办妥各项事宜;注意水电安全,保持寝室干净完好。用点滴小事浇筑诚信基石,备好步入社会的第一课,彰显兰财学子的优秀品质。

疫情当前,为确保安全,请您叮嘱孩子严格遵守学校相关规定要求。一是按时进行健康登记,如有特殊情况,主动向班主任及辅导员汇报;二是未经允许不得返兰、返校;三是非必要情况,不支持孩子寒假实习或跨省市流动。孩子居家期间,要关注孩子身心健康,积极疏导因疫情、就业、学业、情感等产生的心理压力,家校协同,培育孩子健康阳光、积极向上的良好心态。

家校联动,合力育人。孩子们的顺利毕业及就业,需要学校、孩子和您的共同努力!在严峻的就业形势下,学校愿与您齐心协力,为孩子踏上社会开路架桥,共创孩子的锦绣前程!

祝您阖家幸福,万事如意!

兰州财经大学

2022年1月5日