综合信息
对外交流
当前位置: 首页 -> 综合信息 -> 对外交流

2022年“中白地方合作年”活动座谈会在兰州召开

发布日期:2022-03-02 来源:学校办公室 国际交流与合作处 甘肃省白俄罗斯研究院   点击量:

2月28日下午,由我校与甘肃省商务厅共同举办的2022年“中白地方合作年”活动座谈会在兰州举行。

座谈会期间,甘肃省副省长张锦刚会见了前来参加2022年甘肃省推进“中白地方合作年”活动的白俄罗斯驻重庆总领事德米特里·叶梅利亚诺夫一行。我校党委书记贾宁参加会见。

张锦刚介绍了近年来与白俄罗斯各领域友好交流与务实合作情况。德米特里表示,今后愿进一步加强同甘肃的沟通和配合,全力支持双方在“中白地方合作年”框架下的交流与合作。贾宁在与德米特里的友好交流中表示,我校高度重视中白教育合作,希望双方在共同推进现有合作项目的基础上,积极拓展合作的深度与广度。

座谈会由甘肃省商务厅副厅长邹军主持。白俄罗斯驻重庆总领事德米特里•叶梅利扬诺夫、我校校长蔡文浩出席会议并发言。出席会议的还有省教育厅、甘肃省人民政府外事办公室、中国甘肃国际经济技术合作有限公司等机构代表。我校副校长胡凯、副校长薛君和学校相关部门负责人参加座谈会。

蔡文浩在会议上介绍了我校推动中白教育合作的工作,他表示, 2021年12月,我校和白俄罗斯国立经济大学在长期友好合作的基础上,达成共同申办孔子学院的意向,在白俄罗斯明斯克国立经济大学成立“中白经贸孔子学院”,通过校政企合作新模式,以地方经济社会发展和行业需求为导向,充分发挥两校的商科优势,将语言学习、政策理解和商务实践相结合,培养中白交流所需的政策沟通、贸易畅通、语言相通的经贸专业人才;打造深化甘肃和白俄罗斯在经贸领域的重要合作平台,为拓展与白俄罗斯在多领域的交流合作汇聚人才与智力资源。

此次座谈会是以中白建交30周年及两国元首确定的“中白地方合作年”为契机,着力深化甘肃省与白俄罗斯之间的合作交流,进一步推动共建“一带一路”高质量发展。

我校将积极响应甘肃省“中白地方合作年”活动及格罗德诺州与甘肃省2022-2023合作计划,进一步拓展中白高校教育合作的新形式、新渠道,力争取得地方合作的新成效、新成果。

(撰稿 王丹菲/摄影 张雪莹/审核 姬玫/编辑 张雪莹)