综合信息
科学研究
当前位置: 首页 -> 综合信息 -> 科学研究

学校召开学科建设和研究生教育工作例会

发布日期:2022-03-11 来源:研究生院 学科建设与学位管理处   点击量:

3月11日上午,学校在和平校区崇德楼10号会议室召开学科建设和研究生培养工作例会,副校长胡凯出席并主持会议。

会上,学科建设与学位管理处负责人就春季学期学位申请与管理、学位授权点合格评估,以及新一轮博士硕士学位授权点申报准备等重点工作进行了通报,安排布置了学位授权点基本状态信息采集等近期主要工作。

研究生院负责人通报了本学期研究生培养管理方面的重点工作,对2022版研究生培养方案修订、学位论文送审及答辩、教学培养质量监控、研究生复试、研究生就业、管理服务等工作进行安排布置,对研究生培养及管理服务方面的制度文件进行意见征询,并对研究生培养管理中有关校庆和校史编纂方面的工作进行了说明和安排。

胡凯在总结讲话中强调,学科建设与学位管理工作是新形势下推动学校各项事业改革发展的内涵基础,要高度重视学科建设对学校高质量发展的重要作用,深刻领会相关文件精神,明晰工作思路,紧盯关键指标,尽快弥补短板,提质增效,稳步扎实推进学校学科建设与学位管理工作再上新台阶。他提出几点要求:一要明确学科与学位点建设重要意义,深入认识建设成效和评估结果对学校未来发展影响深远;二要解放思想,提升理念,拓宽思路,以目标为牵引、问题为导向,围绕建设重点,集聚资源,对各项工作常抓不懈,久久为功,保证建设力度不松劲;三要深化各项体制机制改革,进一步优化学科结构,促进学科交叉融合创新管理体系建设;四要认真领会学位点合格评估工作精神,充分掌握指标体系与基本组织要素,把握好时间进度与工作安排,扎实做好各项具体工作,凸显内涵特色。

针对研究生教育工作,胡凯指出培养方案修订是一项紧迫而重要的工作,关系到我校研究生教育的根基,各培养单位要突出学科特色和分类培养,切实做好本次研究生培养方案修订工作。要做好交叉学科的建设与研究生培养工作,立足我校根本与本年度工作要点,厘清机制,守正创新。胡凯强调,研究生培养教育的关键在于培养质量的提升,要抓培养质量就要抓好三方面工作,一是研究生课堂教学,二是研究生导师工作责任,三是研究生论文质量监控,务必要把好这三个方面的质量关。各单位要克服事务主义,要思考谋划研究生培养教学与学科建设工作,坚持内涵和外延同步发展。

各学院分管学科建设与研究生培养工作负责人,学科建设与学位管理处、研究生院负责人参加会议。与会人员就研究生教学培养、学科建设与学位管理、制度建设等具体问题进行了讨论交流。

(撰稿 郭晓瑜/摄影 刘明/审核 丁晓阳/编辑 张雪莹)