当前位置: 首页 -> 综合信息 -> 教学动态

学校召开课程思政建设工作推进会

发布日期:2022-01-11 来源:教务处   点击量:

1月10日下午,我校在和平校区博雅堂举行课程思政建设工作推进会,会议的主题是“新文科新财经背景下课程思政的高质量发展”。校党委书记贾宁、校党委副书记、校长蔡文浩出席会议并讲话,校党委副书记王亦达、副校长李万红出席会议。会议由副校长王必达主持。

会上,贾宁表示,学校召开此次会议的主要目的是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实立德树人根本任务,推动课程思政建设不断取得新进展新成效,全面构建课程思政教育教学体系和长效机制,着力提升新文科新财经背景下立德树人工作实效。

贾宁指出,习近平总书记先后主持召开全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等一系列重要会议,发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示批示,为学校思想政治工作指明了前进方向,也为我们推进课程思政建设提供了根本遵循。作为财经类高等院校,我们要深刻认识全面推进课程思政建设的战略意义,充分发挥好专业课教师“主力军”、专业课教学“主战场”、专业课课堂“主渠道”的作用,构建立德树人长效机制。

贾宁强调,全面加强新文科新财经背景下我校课程思政的高质量发展,一是要“抓准”定位,弄清“干什么”。要坚持心怀“国之大者”,为党育人、为国育才,既要做传授知识的“教书匠”,又要当塑造学生品格的“大先生”,当学生为学为事为人的典范。二是要“抓实”举措,找准“怎么干”。要立足学科专业特点,加强教师培训,组建教学团队,创新教学方法,建设线上资源,着力打造特色鲜明的课程思政建设体系,共同营造课程思政建设的浓厚氛围,探索课程思政建设的兰财样板,发挥好课程思政建设示范高校的引领作用。三是要“抓好”落地,明确“谁来干”。各中层党组织、各部门、各学院和广大教师要积极探索新文科新财经背景下高校课程思政建设的新思路与新机制,要在思想上同心、在目标上同向、在行动上同行,使各类课程与思政课程同频共振、同向同行,形成“专业有一流、课程有思政、课堂有特色、教师重育人”的良好局面。

蔡文浩对学校各部门在课程思政建设方面中取得的成绩表示祝贺,并对进一步推动课程思政工作提出了三点要求:一是要进一步明确课程思政建设目标。二是要打好财经牌、唱好西北戏,发挥我校特色优势,深入研究习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入推动学校课程思政建设的高质量发展。三是要在推进“五育并举、三全育人”的过程中,树立系统思维和战略思维,按照教育规律推进课程思政建设。

王必达总结了我校课程思政建设工作取得的进展,目前已形成了一批具有兰财特色的课程思政示范课程和示范项目,也积累了一些宝贵经验。学校“十四五”发展规划为课程思政建设提供了“制度平台”,我们要以省级课程思政示范高校单位建设为契机,讲好“兰财故事”,传承“兰财精神”,持续做好新文科新财经背景下的课程思政工作。

会上,创新创业学院、经济学院、金融学院、工商管理学院、会计学院、统计学院、商务传媒学院和法学院的8位负责同志分别做了做了题为“面向课程思政的‘I2E’创新创业教育生态系统的构建与实践”“以课程思政为契机,全面提高人才培养质量”“金融课程群课程思政建设的探索与实践”“《组织行为学》课程思政建设的探索与实践”“思政引领方向,专业夯实基础”“课程思政的‘入微’与‘入味’——统计教学中的若干实例”“马克思主义新闻观是课程思政的定盘星”“以‘德法兼修’为目标的法学专业课程思政建设实践路径”的主题交流发言,内容涉及到课程思政建设理念、建设思路和具体做法,充分展现了我校课程思政建设工作的特色和成效。

学校党委宣传部、党委学生工作部、党委教师工作部、高等教育发展研究与评估中心、研究生院、教务处负责同志,各学院书记、院长、教学副院长、系主任、教师代表等140余人参加了会议。

(撰稿 雷新亮/摄影 张雪莹/审核 苏孜/编辑 张雪莹)