当前位置: 首页 -> 综合信息 -> 教学动态

我校2021年获立7项甘肃省高校课程思政示范项目

发布日期:2022-01-04 来源:教务处   点击量:

近日,甘肃省教育厅公布了2021年甘肃省高校课程思政示范项目认定结果,其中我校组织申报的示范高校、1个示范专业、2门示范课程(教学名师和团队)、3项课程思政建设研究项目获省级立项。

2021年甘肃省高校课程思政示范项目拟立项名单

申报类别

团队成员

示范高校

贾宁

蔡文浩、王必达、苏孜、张梦涛、党建宁、

黄恒君、程贵、柳江、南星恒、郝金磊、

李长兵、石志恒、牛勇、李永海、雷新亮

示范专业

经济学

柳江

杜 斌、介小兵、罗雷、赵桂婷、胡莉莉、刘建国、杨迎军、 赵永平、何业嘉、吴 亮、张雪玮、张秀峰、褚军亮、慕一君、刁文淇、

张小瑛

示范课程教学名师和团队

金融学

程贵

史亚荣、姚佳、牛丽娟、董彦峰、马留赟

示范课程教学名师和团队

组织行为学

郝金磊

康军、马永刚、刘治宏、姜诗尧、谢强、

牛百灵、伏敏

何为“同向”?

如何“同行”?——基于混合式教学的 “课程思政”行动研究

赵庆龄

石静、张璐、董亮、许菁、李莹、冯晓萍、

孙志婕

建设研究项目

思政教育与双创教育的深度融合:范式,机制与路径

党建宁

李永海、颜为民、慕丹、苏靖雅、何金、

雷新亮、蒋智维、任丽鑫、李小艳

建设研究项目

课程思政教育理念下的高校美育教育研究--以中国优秀 歌曲为载体的声乐演唱教育为例

张辉

翟益瑶、纪秀杰、刘丹

开展课程思政示范项目认定工作,旨在打造一批优秀课程思政示范项目,选树一批课程思政示范专业和课程,通过先进典型的示范引领,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,将课程思政建设要求内化到课程设计、教学内容、课堂讲授、课程考核、课程评价等各方面、各环节,促进专业教育和思政教育的深度融合,知识传授和价值引领的有机统一。

近年来,我校紧抓“课程思政”教学模式改革,全面推进“课程思政”入方案、入大纲、入教案、入课堂,制定《兰州财经大学课程思政建设实施方案》,大力开展校级课程思政建设,打造一批课程思政示范专业,选树一批课程思政优秀示范课程,立项一批校级课程思政建设研究项目,在2021版人才培养方案、课程教学大纲修订中,要求将课程思政建设贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训等环节,落实到课程目标设计、教学大纲修订、教学设计、课件编写各方面。通过组织相关单位、教师参加培训、举办讲座等活动有效提升专业课程任课教师课程思政建设的意识和能力,引导广大教师积极自觉投入课程思政建设改革,营造“三全育人”的浓厚氛围,达到润物无声的育人效果。

(撰稿 雷新亮/审核 苏孜/编辑 张雪莹)