体育教学部

教学成果展示

Image 01

1.成果简介

  • 课题组在乒乓球选项课的教学和训练中,对普通高校乒乓球选项课教学进行多层次的探索研究,取得了较理想的成绩。

  • 1.发表教改论文7篇;编著教材一本;完成校教改课题一项。参加全省“高校杯”乒乓球赛,获两个单打冠军;获男团体第三、女团第四;本人获“优秀教练员”奖。

  • 2.根据学生的个体差异,改变教学方法,优化教学过程,解决了学生“吃不饱”和“吃不了”的矛盾,实现了个别对待,总体推进的教学目标。

  • 3.采用“多球练习”的教学方法。有利于改进技术中的错误动作;有利于学生建立正确的动力定型,可以弥补运动强度和量的不足。

  • 4.在课堂教学中重点培养学生乒乓球“意识”,让学生在运动中体验、认知和理解乒乓球运动,以此提升学生乒乓球技术和兴趣。

  • 5.采用“简易乒乓球台”辅助教学法,解决了学生学习技术动作慢又不稳定的问题,提高了学生学习积极性,提高了学习效率,对技术动作的巩固和身体素质的提高帮助很大。

  • 6.采用“简易乒乓球台”辅助教学法解决了场地不足和教学经费投入不足的问题,提升了器材利用率。

申报书

完成团队

成果创新点

在多年乒乓球选项课教学基础上,本成果的创新点表现在运用“简易乒乓球台”辅助教学,在教学方法上具有独创性。

成果视频展示