国际商务谈判

Finance

《国际商务谈判》是一门理论和实践密切结合的应用性学科,主要介绍商务谈判的有关知识、技巧和方法,具有知识面广、法律性强、实践性强、系统性强的特点,是工商管理、市场营销、国际贸易等专业的专业必修或选修课程。本课程力求融会东西方不同的谈判理论与风格,贯彻理论联系实际的原则,通过大量的案例分析与模拟实践,帮助学生系统深入地理解和把握商务谈判的有关理论、原则和方法,学习和掌握商务谈判的有关经验、策略与技能,从而为学生今后从事社会实践活动奠定基础和提供指导。

教学目的:通过商务谈判的教学,使学生正确理解商务谈判的概念和基础知识,掌握商务谈判的相关理论和方法,树立良好的谈判理念;培养学生掌握一定的实用谈判技能。
教学要求:正确认识课程的性质及任务,全面了解课程的结构和体系,对商务谈判有一个总体的认识;掌握商务谈判的基本原理和基本方法,尤其是实际操作的方法和技能;通过对案例分析的学习,能够解决实际问题,把学科理论的学习融人到实际的商务谈判活动中。

国际商务谈判 更多详细内容

Finance

历史沿革

 

从1984年起,在国际贸易专业设置该课程,至今已有近26年历史。自学校招收国际贸易本科专业起,《国际商务谈判》就开始成为我校经济类学科群中的重要课程之一。
在26年的教学历程中,我们始终重视对国际商务谈判课程的建设,主要从以下几方面做了大量的工作 :
(1)以培养学生的实践应用能力、创新能力为出发点,确立课程教学重点和对学生进行考查的重点,确定了理论与实践相结合,重在实践的教学流程。并以此为依据编制和修订了课程教学大纲、选定教材、更新教学方法。坚持不懈地以这一方向为标准提高教学质量。
(2)注重教师队伍的建设。为保障教学过程的顺利进行,我们建设了一支业务能力强、教学经验丰富、水平高的教师队伍。教师队伍无论从学历结构、职称结构、教学经历和实践工作经历,还是年龄结构,均达到了很好的人员配备。
(4)规范教学过程管理、提升教学效果。一是规范课堂教学,建立了切实有效的激励和评价机制;二是以培养学生能力为主题坚持开展教研活动;三是改进更新教学方法与手段。
(5)形成多媒体教学、案例教学、外贸业务流程网络仿真模拟教学等大信息含量和技术含量的现代教法体系。

国际商务谈判历史沿革 更多详细内容



通过课题组成员持之以恒的努力,继续深化教学改革,将《国际商务谈判》课程建设成为具有科学性、先进性、在全省具有示范作用、在西北地区具有较强影响、教学资源网上共享的省级精品课程。