课程介绍

师资介绍shi_zi_dui_wu.html
课程介绍
教学视频jiao_xue_shi_pin.html
教学大纲jiao_xue_da_gang.html
教学教案jiao_xue_jiao_an.html
教学课件jiao_xue_ke_jian.html
返回主页zhu_ye.html
 

教学性质:

艺术设计专业围绕学校办学定位和应用型人才培养目标,提出了本专业对艺术设计人才的能力要求;通过学习艺术设计专业的基本理论和基本知识,艺术设计思维能力的培养,使学生掌握艺术设计方法和设计技能,具备本专业创新设计的基本素质。培养能在艺术设计、生产和管理单位从事专业设计与制作、施工与管理等方面工作的应用型专门人。《素描》是艺术设计专业的基础课程,通过对造型的基本规律、表现手法,主客观思维、图形创意的学习和实训,培养学生的创造意识。学好本门课程,对以后的专业学习具有十分重要的意义。


教学目的:

素描是造型艺术领域中最基础的学科,培养和建立科学的观察和认知方法,使学生掌握写实绘画造型的基本规律、法则,掌握素描的基本技巧和技法,并逐渐运用于创作实践,重点培养学生的造型意识与造型能力,达到用艺术的手段表现自然的能力,同时注意对学生艺术素质的培养,提高他们的审美与鉴赏能力,为设计教学和造型研究奠定基础。


教学内容:

       课程内容自 1950 年始至今经过几十年的不断探索与完善已形成了独特的适合美教专业的素描教学内容,即注重专业方向的个性化与递进性,并与专业实践结合一体,按步骤培训学生的审美感受与造型能力和观察能力,静物写生——头像写生——艺术处理。艺术设计专业素描教学内容注重基础素描的训练,培养学生以造型基础训练带动专业设计的创新思维和主观意识培训,步骤是:结构—表面效果—表现,使学生在有限的学时内,收到了卓有成效的学习效果。


知识模块:

素描是研究客观对象内在形体结构,表现空间、结构分析,把握整体语言的基础课程,根据专业教学计划,该课程主要分三个知识模块:

一、 静物写生

1、了解形体 透视、比例。2、理解形体的空间结构与几何结构。3、掌握形体体块结构的造型方法。

二、人物造型

1、了解近距离观察与描绘物象的目的。2、理解人物结构空间表达的必要性 。3、运用线造型、光影造型表现手段对物体进行深入、精细、甚至超微局部的描绘。

三、 风景素描

1、通过风景写生,让学生把握环境空间下物体间的造型及整体关系。2、理解空间造型的意趣。3、训练学生主观处理和客观写生结合的审美能力


教学方法:

1、基础课程教学方法,理论教学主要采用课堂讲授,观看辅助教学光盘,作品赏析,课堂讨论,教师启发,师生互动等灵活多样的教学形式;实践教学主要通过教师示范,学生课堂练习、外出写生、收集资料、课外辅导等形式进行。开拓学生知识视野,培养自觉思考,提出问题的良好习惯,激发学生主动学习的积极性和创造性。
   2、在教学手段上,本课程主要通过多媒体,实物写生,辅助课程教学光盘,作品观摩等进行教学。根据课题要求学生运用不同材料、表现手法完成作业创作。使传统的教学手段和现代教育技术之间协调应用,收到了很好的教学效果。

兰州商学院艺术学院