教学教案

师资介绍shi_zi_dui_wu.html
课程介绍ke_cheng_jie_shao.html
教学视频jiao_xue_shi_pin.html
教学大纲jiao_xue_da_gang.html
教学教案
教学课件jiao_xue_ke_jian.html
返回主页zhu_ye.html
 

第一章、概  述

教学内容:

第一节.素描的概念

1.色绘画即素描.

2.素描是造型艺术学习的重要基础。

第二节.素描的分类及学习素描的价值与意义

1.基础素描、创作学图或独立画种 

2.研究造型规律、解决造型基础服务于专业学习。

教学目的: 

本章节通过学习认识素描的概念。(传统素描与现当代素描的概念)分类。从不同的素描:如基础素描的价值。创作创意学图素描意义。独立画种素描概念。其目的各不相同。其目的理清各自学习素描应突出解决的问题。

教学要求:

在本章节学习中,要求学生改变以往对素描概念的单一认识,结合辅助教学参考资料对素描艺术作深入具体的理解、研究和探索。并在作业中体现出个人认识。

教学重点与难点:

重点:把握秒度学习的意义在于研究造型的同时解决好审美规律的把握。

点:研究过程要具体深入,同时应注意作业的完整性。有始有终的反复思考、研究结果。

教学过程:

组织教学:

1、向学生介绍素描的产生、发展和传入的历史,课程的结构、课时、教学的安排及作业的数量和质量要求,学生学习的目的和方向。

2、借助于简单的教具以浅入深,讲解观察方法、构图和造型方法、表现特点,三维空间和二维空间的透视关系、及转换关系。

3、指导学生临摹感受素描的表达方法、结构关系及光影关系

借助于比较法、分析法、实践法、启发诱导学生,采用集体授课和单独辅导相结合

总结课堂:

第二章、静物素描

教学内容:

建立以形态入手的观察方法。1.整体关系。(符号化)2.形体概念。(空间意识);.强化审美意识 研究构图法则1.美规律。(变化与统一)2.画面感、形式意味;石膏几何与静物组合写生 1.线与面.(形与体,即对对象外轮廓与体积空间的联系)2.结构与体态。(内与外即由内向外研究物象的形态结构、增强空间意识有助于形象塑造);静物写生  1.形态研究。2.结构分析与质量感表现。3.设计素描训练

教学目的: 

静物的设置是教师根据要学生解决的问题,有意识建立了纵横交错变化关系。通过写生作业学生应根据个人兴趣选择有目的解决问题的角度回答或解决个人的认识与理解。将几何形体与静物组合设置,是有意要学生将概括形体与物象具体形态的把握有联系,有区别的加以认识与理解。其目的是避免形成简单概括的不要深入具体的错误认识。将物象形态研究放在第一位,目的在于对不同物象从形状、状态、结构生长规律研究对象,从内部结构入手体验不同造型、不同质感从而发现设计要素。

教学要求:

1.作业中应明确反映个人目的。如空间组合或线的秩序等。2。构图目的。画面美感的把握应充分体现个人的审美角度。

1.将几何体与静物间的物质属性通过素描形式揭示出来。2.不以概念化的观察方法对待物象,有区别并有联系的完成完整的组合素描作业。

由浅入深、由简单到复杂循序渐进。在写生中解决结构与空间的组构关系,光影明暗与结构、质感的关系。

教学重点与难点:

重点:形态的整体把握与深入刻画之间的关系。观察方法具体化带动具有个人认识的表现方法。重在发现。静物美感充分表现与画面构成的之间的对比组构统一关系。

点:在整体结构关系建立的同时如何使对象具体生动而不概念化。把规律化较强的石膏几何体与个性形态差异较大的静物不同属性如何把握表现。在充分体现静物美感、质量感的表现中实现整体谐调。

教学过程:

组织教学安排一些临摹和写生结合形式对相对简单的静物进行写生,教授一些抓形方法,和必要的写生步骤。

1、借助于简单的教具以浅入深,讲解观察方法、构图和造型方法、表现特点,三维空间和二维空间的透视关系、及转换关系。

2、摆设相对简单一点的静物,指导学生写生,组织画面、处理关系

3、指导学生临摹感受素描的表达方法、结构关系及光影关系

借助于比较法、分析法、演示法、讲解法,采用集体授课和单独辅导相结合

总结课堂:

第三章、石膏头像素描(一)

教学内容:石膏像写生的目的和任务;解剖知识及规律;结构形体的认识表现。石膏像解剖、头像、全身斗士、布鲁特斯、拉奥孔明显的对象入手研究,把握认识研究解剖、关节及肌肉组织与特定状态的变化,运动规律,表情细节与整体动势;人物胸像、半身像写生,解剖结构、透视头像、透视形。结构动势、结构关系,头、颈、肩、胸廓之间的协调关系。

教学目的: 

以相对人物写生静止状态的石膏像素描,具有较单纯的特征,使初学者通过与解剖知识、规律相结合,研究分析人物、头、颈、肩、胸廓、四肢、躯干的关系,及运动造型规律。

把握特征:

体会观察对象形象特征和人物气质特征。动势、表情神态等,以期形神兼备地表现对象。把握结构:结合解剖知识理解结构、生理结构与造型结构的对那统一。把握整体:人物动势、状态、神情等因素协调统一。

通过相对静止的石膏像写生,其目的是在此状态下可以较方便地研究人物各关节、肢体及运动规律、支撑、动势、以及表现变化规律。因此重在打破,研究分析表现可放在第二步。胸像写生训练是在人物头像写生的基础上进一步,加大难度、进展到对于人物五官及头、颈、肩、胸的整体刻画与整体控制,包括对衣纹、服饰与人物胸部以上的协调关系。

教学要求: 

此部分内容首先要强调研究性、真正能够从解剖学、透视学、运动规律等方面入手分析、画面的完整性放在第二部,不致使理解、分析研究、表面空洞。重在认识结构形体的相互关系,即分析理解体验,从不同角度入手研究,避免表面化,僵硬地为结构而结构的简单模式。忽略各自的具体状态。在完成一幅完整的石膏半身像写生素描前,应对具体动势、局部肌肉、骨骼结构做分析研究,最终完整还原于整个对象的整体头像上。要求学生培养整体的观察方法,避免轻视头部以外,(尤其是五官)的结构关系,深入到头、颈、肩、胸的结构、空间的研究。

教学重点与难点:

重点:通过石膏头像写生掌握人物头、颈、肩与神情状态的协调关系。 解剖规律与生理结构同几何造型原理相互融合统一。分析研究的入微、具体。培养整体的观察方法与表现方法。

点:真正理解分析并能灵活生动地表现出对象所处状态。动势状态与人物神情气质表现。通过分析研究如何完整地表现出对象的结构形体及表情细节。既要整体入手,同时应注重深入刻画,避免浮躁,或简单化。

教学过程:组织教学

1、向学生传授石膏像素描的特点和优势,观察法方法,课程的结构、课时、教学的安排及作业的数量和质量要求,学生学习的目的和方向。

2、从整体到局部、从局部到整体以浅入深,讲解观察方法、构图和造型方法、表现特点,三维空间和二维空间的透视关系、及转换关系,结构表现和光影表现。

3、 借助于比较法、分析法、启发诱导学生理解石膏像写生的意义,采用集体授课和单独辅导相结合

针对不同基础的学生因材施教课堂讲解和讲练结合

堂沟通和指导

作业互评教师评价及小结

第三章、石膏胸像素描()

教学内容:石膏胸像素描

胸像写生要点:

1)动态的把握(2)表情的表现(3)胸肩的表现;骨骼结构规律研究,人体结构与衣着结合与表现。

教学目的: 石膏胸像写生作为全身人像写生的过度内容,除了对头、颈、肩、胸等的结构、透视规律研究外,还应注重人物部分的比例、结构和动态规律,衣着与人体结构变化的关系。通过短期、中长期作业训练将以上规律关系融会于画面的艺术表现中。使学生将人物头像写生、胸像、半身写生与全身写生整体贯穿,以达到较成熟的掌握人物造型、结构、运动等规律。比较准备地表现运用于设计实践中。研究人物全身解剖结构、形体结构主要是为了整体地表现全身人物在不同姿态及运动规律,如:坐姿、立姿、卧姿等。尤其是着衣全身写生要将结构与衣着重要的衣纹处理、质感等整体体现。

教学要求:  善于观察本质,从结构入手,避免将人物的衣着与结构关系。动态姿势相脱离。整体、准确表现,明确人物塑造的结构、骨骼、姿态与表情的整体传递。作业要求前期以短期速写为主要训练形式。要通过大量的小速写在各种角度研究局部与整体的动态关系,应在完整的画面中将分析研究整体反映,特别是画面的节奏控制。

教学重点与难点: 重点:了解和掌握石膏胸像解剖结构、形态与动势。重点把握动态与结构关系。通过研究认识整体准确地把握人物结构及状态。

点:将衣着与人物半身动态、结构紧密和谐地联系在一起。全面控制画面、同时对人物表情、肌肉的深入刻画与表现。

教学过程:组织教学、复习回顾前面的知识,传授给学生头像与胸像的联系与区别。

1、胸像写生的特点和分析理解方法,如何扑捉形象和造型规律。

2、针对具体的写生对象分析,线空间造型、质感表现、体块表现,整体刻画,二维空间到三维空间的透视关系的表达和处理。

3、指导学生局部临摹和整体写生素描相结合的表现方法,传授造型的修改和调整方法结构关系及光影关系。

借助于观察法、比较分析法、实验实践法加强学生对石膏像的理解,采用集体授课和单独辅导相结合

堂沟通和指导

作业互评教师评价及小结

第三章、石膏半身像素描()

教学内容:石膏半身像写生

半身像写生要点:(1)人物动态的把握(2)头与手部的表现(3)衣纹服饰的表现;全身人像写生要点,全身解剖及骨骼结构规律研究,人体结构与运动规律,人体结构与衣着结合与表现。

教学目的:  半身像写生作为全身人像写生的过度内容,除了对头、颈、肩、胸、手等的 结构、透视规律研究外,还应注重人物部分的比例、结构和动态规律,衣着与人体结构变化的关系。通过短期、中长期作业训练将以上规律关系融会于画面的艺术表现中。通过全身人像写生,使学生将人物头像写生、胸像、半身写生与全身写生整体贯穿,以达到较成熟的掌握人物造型、结构、运动等规律。比较准备地表现运用于设计实践中。研究人物全身解剖结构、形体结构主要是为了整体地表现全身人物在不同姿态及运动规律,如:坐姿、立姿、卧姿等。尤其是着衣全身写生要将结构与衣着重要的衣纹处理、质感等整体体现。

教学要求:  善于观察本质,从结构入手,避免将人物的衣着与结构关系。动态姿势相脱离。整体、准确表现,明确人物塑造的结构、骨骼、姿态与表情的整体传递。作业要求前期以短期速写为主要训练形式。要通过大量的小速写在各种角度研究局部与整体的动态关系,应在完整的画面中将分析研究整体反映,特别是画面的节奏控制。

教学重点与难点: 重点:了解和掌握人物半身解剖结构、形态与动势。重点把握动态与结构关系。通过研究认识整体准确地把握人物坐、卧、立结构及状态。

点:将衣着与人物半身动态、结构紧密和谐地联系在一起。全面控制画面、同时对人物表情、肌肉以及手、足的深入刻画与表现。将人物全身整体关系与局部刻画(如头、颈、胸、肩、髋、腿、手、足)协调表现。

石膏半身像和人物半身的联系和区别,注意头部与手的关系

教学过程:组织教学、复习回顾前面的知识,传授给学生头像与胸像的联系与区别。

1、半身像写生的特点和分析理解方法,如何运用长直线,垂直线、平衡线在空间中扑捉形象和研究造型规律。运用各种长线验证造型的准确性。外轮廓和内结构相结合造型。

2、针对具体的写生对象分析,线结构造型、质感表现、体块表现,整体刻画,二维空间到三维空间的透视关系的表达和处理。

3、 分析石膏人物的表情特点、动态规律、心理刻画,神态特征、精神风貌,使形象准确生动传神。

借助于观察法、比较分析法、实验实践法加强学生对石膏像的理解,采用集体授课和单独辅导相结合

堂沟通和指导

作业互评教师评价及小结

兰州商学院艺术学院