教学大纲

师资介绍shi_zi_dui_wu.html
课程介绍ke_cheng_jie_shao.html
教学视频jiao_xue_shi_pin.html
教学大纲
教学教案jiao_xue_jiao_an.html
教学课件jiao_xue_ke_jian.html
返回主页zhu_ye.html
 

课程性质:必修 总学时:194总学分:10 适用专业:美术与设计本科专业 开课学期:一年级第一、二学期,二年级第一学期

一、课程简介

素描是造型艺术的基础,又是一门独立的画种。作为造型艺术基础,素描包含了所有造 型艺术的基本要素即点、线、面构成的基本原理和一般方法;作为独立的画种,素描具有无 限丰富的表现形式和永恒的艺术魅力。 《素描》是美术专业必修的基础课。

二、教学目的与任务

通过《素描》教学,培养学生健康的审美观,提高学生的文艺修养和鉴赏水平;使学 生掌握素描的基础知识、基础理论和基本技能,具有正确的观察方法和坚实的造型能力,从 而正确、生动、深刻地表现对象,为学习专业、进行创造以及将来在高等和中等学校进行美 术教学和教学研究打好基础。

三、本课程的基本要求及内容

教学内容安排分为结构素描教具写生、石膏几何模型写生、静物写生、石膏像写生、人 物头像写生、人物手足部写生、人体写生、着衣人物半身像写生、着衣人物全身像写生共九 个单元 。 除课堂教学的时数外, 教师可按单元学习的任务和学生具体的学习情况, 定期布置一定量的速写、盲画、记忆画等课外作业,以补充和巩固学生的专业知识,和提高学生的绘画能力。

第一章

(一)基本要求 结构素描教具写生(16 学时) 通过结构素描教具的研究和写生,建立点、线、面、体的基本概念,认识客观世界中的 一切形体的多样结构原理和透视现象; 初步掌握正确的观察对象的方法和表现方法, 能运用线形式准确表现对象的比例、结构、体积、空间和相互之间的关系;初步掌握造型构图的方法。

(二)课程内容 1、素描的基本概念及产生发展过程。 2、讲解点、线、面造型的基本原理。 3、分析透视方法、定位法的概念和训练方法。  4、线结构素描学习的目的意义,写生的基本方法和步骤。 作业安排: 第一个作业: 从临摹入手,掌握造型方法和表现技巧, 第二个作业:画单体结构素描教具 第三个作业:画组合的结构素描教具 作业检查: 1、构图、造型及透视的表现方法2、对象的比例、透视关系是否表现得正确,能否正确地 表现出多个物体之间的空间关系。 

第二章

(一)基本要求 石膏几何模型写生(16 学时) 认识和掌握光线在物体表面散布的一般规律,能运用明暗调子正确地表现对象的结构、 体积、空间和相互关系。

(二)课程内容 1、石膏几何模型研究的目的意义,写生的基本方法和步骤。 2、明暗的一般规律(明暗的五个基本调子)。 3、边缘线的处理,中间调子的处理。 作业安排: 第一个作业:用结构素描的方法写生一组石膏几何模型 (不上明暗,只用线条画穿对象)。 第二个作业:设计灯光作业,用明暗调子的方法写生一组石膏几何模型。作业检查: 1、 画面上的构图安排是否合理, 是否运用明暗的五个基本调子表现出物体的三度空间; 2、物体的体积是怎样构成的,对象是怎样被安置的,它与周围环境相比较是处于怎样 的地位,光线从哪个方向投射、是怎样分布的; 3、投影和光影的关系是否一致,投影是否能在桌面上平展,投落到附近物体上的情况 是否也画得准确; 4、中间调子、边缘线的处理是否恰当。

第三章

(一)基本要求 静物写生(16 学时) 通过静物写生练习,了解静物组合的一般要求,掌握组织和布置静物的一般方法。 探索形体结构特征。色调变化及物体质感、量感的一般规律,明确画调子的任务,逐步掌握 素描的全面因素,提高构图和造型的能力。 按照正确的作画方法和步骤,根据每个作业的具体任务,充分运用线条和明暗,准确地 表现出对象的光线、色调、空间、体积以及质感、量感等特点,使画面成为艺术的整体。

(二)课程内容 1、静物写生的意义。 2、静物组合的基本方法(对象和背景的选择、安排及采光,以期达到预想的意境与美 感) 。 3、色调的基本概念,色调的层次,黑白灰的组合。 4、以明暗为主的全面因素的素描表现方法。 作业安排(32 学时完成 2-3 张作业,以下内容仅供参考) : 1、两个塑料桶组合的静物写生。 2、方凳和椅子(一倒一立)组合的静物写生。 3、陶罐、苹果和刀子等组成的静物写生。 4、书包、草帽、画夹和白毛巾组成的静物写生。 5、瓷器、毛皮制品等组成的静物写生。 6、以各种工具为主体的静物写生。 7、以破旧物品为主体的静物写生。 8、以乐器为主体的静物写生。 9、金属制品和玻璃器皿等组成的静物写生。 10、带有部分室内景的静物写生。 (以上作业可以根据学生平时学习的具体情况灵活掌握, 提倡在老师指导下由学生自己 动手布置静物) 。 作业检查: 1、画面上的构图安排是否适中、匀称。每个物体前后左右的空间关系是否准确。在构 图上每件物体是否都被感觉是从属于一个不可分割的整体; 2、是否注意了光源的投射方向,掌握住各种调子总的关系,真实地画出了每一个物体 的比例、结构、明暗色调和质感; 3、是否掌握了静物构图的基本方法,在自己布置的静物中,也能体现出一定的主题思 想和美感效果。

第四章

(一)基本要求 石膏像写生(24学时) 通过石膏像的写生, 掌握人物造型的基本规律, 学习塑造人物形象和性格特征的艺术表 现方法。 理解所描绘的对象的解剖结构、形体结构,整体观察对象,掌握局部和整体统一的立体 造型的基本方法,准确地表现具体对象的比例、动态、性格特征。

(二)课程内容 1、石膏像写生的目的和意义。 2、塑像内容的介绍及其作者艺术手法的分析。 3、整体—局部—整体的观察和表现。 4、描绘的一般方法和具体作业的要求(自然光的,或是灯光的) 。 作业安排: 完成 2-3 张石膏像写生。 作业检查: 1、是否能正确地安排画面,在规定的画纸上有计划、有步骤地进行作业。 2、是否能准确地运用线描或明暗调子表现出对象的解剖结果和形体结构。 3、是否领会和准确地刻画出对象的性格特征和内在的思想情感。 (注:本单元内画室里必须摆放人体骨骼和肌肉模型,供学生研究、写生。 )

第五章

第一节

(一)基本要求 人物头像写生(16 学时) 研究和理解人物头部的解剖结构、 形体结构及运动规律, 掌握头部在各种不同角度和各 种不同转向运动中形体的透视变化。 了解人物头部主要骨点、 主要肌肉、 五官位置的基本比例、 不同年龄、 性别具有的差异, 认识光线塑造人物形象起到的作用,掌握人物头像描绘的基本方法,能准确、真实地表现出 具体对象的年龄、性别、形象的特征和头部动势。

(二)课程内容 1、人物头部及五官的解剖结构、形体结构、比例和透视关系。 2、对象的外貌特征与内在的精神气质。 3、不变的形体与可变的明暗色调的关系。 4、人物头像的一般画法和步骤。 作业安排: 完成 2—3 张不同角度的人物头像写生。 作业检查: 1、在画面上是否可以看出人物的眼睛、鼻子、嘴巴是在同一面上,而耳朵是在头部的 另一面上; 2、是否懂得用“参照点”比较、对称地表现对象,并注意到头、颈、胸的关系,画出 了每个头像的动势; 3、是否准确地画出具体对象的脸形、五官、性格等方面的特,作业的构图、明暗色调 和透视关系都正确无误; 4、是否熟悉头部结构,熟练掌握了头部造型规律,能任意画出不同角度和转向的人物头像。 (画室里须摆放供学生研究、写生的人头骨和肌肉模型)

第二节

(一)基本要求 着衣人物半身像写生(16 学时) 选择在外形上比较容易显现内在特点的对象, 摆时注意使动态和手势都尽可能表现出对 象的具体特征。 注意对象由于种族遗传、生活经历、年龄、性别等的差异而表现出各自的外貌特征;注 意通过对象的言行、 动势、 表情等探索对象的思想情感, 进而生动地表现出具体人物的形象。 强调衣褶的研究,掌握衣褶的造型规律。衣褶要表现出内在人体结构和织物的质地、色 调。 注意画面的构图处理,使其能正确地表现出对象的特性和适应人们欣赏的心理特点。 在准确地表现对象的基础上,可以探索不同的表现方法。

(二)课程内容 1、人物半身像写生的构图特点。 2、作为肖像画的一般要求,人物上半身体态的生动自然与脸部、手部的传神刻画。 3、色调、明暗层次、边缘线、体面透视与空间感的关系。 4、艺术的概括手段和各种表现手法、风格的分析。 作业安排: 第一个作业:男子半身像写生 第二个作业:女子半身像写生 作业检查: 1、人物在画面上的位置是否稳妥,构图是否均衡并留有一定余地; 2、是否准确地表现了人物的比例动态、结构体积和色调空间;是否正确地表现了手和 衣褶的结构;在深入刻画的同时是否仍保持与整体的统一; 3、检查对象是否存在于一定的空间中;画面上是否既有大的效果又有丰富的细部,刻 画人物是否初步到底形神兼备的地步。

第三节

(一)基本要求 着衣人物全身像写生(22 学时) 模特儿要经过一定的选择, 根据对象特征进行适当的化装 (如让他们穿上不同的工作服 或民族服装) ,并配以相应的环境和道具。 正确运用已学过的透视、解剖等相关知识,掌握主要衣褶的变化规律。 在正确处理画面多种色调总的关系中,准确地画出衣服、背景等的色调和质感。

(二)课程内容 1、人物全身像写生的构图特点。 2、人物动态的特征与生活、性格、思想、情感的关系。 3、色调、明暗层次、边缘线、体面透视与空间感的关系。 4、艺术的概括手段和各种表现手法、风格的分析。

作业安排: 第一个作业:男子全身像写生 第二个作业:女子全身像写生 第三个作业:老人全身像写生 作业检查: 1、人物的头部、躯干、四肢的比例、形体相互之间的关系是否表现得准确。是否掌握 了对象的动态特征; 2、是否正确处理了光线、明暗、色调层次的关系,画面上是否具有一定的立体感和空 间感; 3、进行作业时是否能理解对象,能注意美的感受,能分清主次,能正确处理细部和整 体的关系,使作业比实际更集中、概括,是否能正确地表现对象生理上和精神上的特征,形 象是否比对象更鲜明、更生动; 4、课外是否能根据自己想象和记忆,画出具有各种不同动态的人物形象。

第四节

(一)基本要求 人体写生(48学时) 能正确运用人体解剖知识,理解和掌握人体各主要部分的形体结构和相互之间的关系, 了解人体运动规律与形体透视变化。 掌握正确的描绘方法,强调掌握不动点、基本形,使比例动态准确,细部刻画时能注意 整体。 根据不同的教学要求和对象的具体情况,分别运用以线条为主或以明暗为主的表现方 法,准确地、概括地、生动地表现对象,使作业具有更大的表现力。 整个教学过程应坚持由里到外(骨骼到肌肉) 、由静到动(模型到人体) 、速写与慢写相 结合、写生与记忆画相结合、课堂与课外相结合的原则。

(二)课程内容 1、人体研究和写生的目的意义。 2、人体的解剖结构和形体结构。 3、人体运动的一般规律。 4、人体写生(含速写)一般画法。 作业安排: 第一个作业:男子立势正面全身人体写生 第二个作业:男子立势背面全身人体写生 第三个作业:女子立势正面全身人体写生 第四个作业:女子立势背面全身人体写生 第五个作业:男子坐势全身人体写生 第六个作业:女子坐势全身人体写生 (画人体时应多穿插一些速写) 作业检查: 1、能否正确处理构图,并根据自己制定的计划完成作业任务; 2、是否正确地表现人体的比例、结构、体积、动态(尤其是重心) ; 3、长期作业的深入刻画能力,短期作业(含速写)的整体把握与概括能力。 (注:本单元内画室里必须摆放人体骨骼和肌肉模型,供学生研究、写生。 )

第五章风景素描

(一)基本要求42学时 让学生学会在户外的空间景物中把握局部与整体的关系、虚与实的关系、光与影的关系,如何提炼构图,突出主体,加强景物的艺术表现力。局部训练与整体画面处理相结合,锻炼学生的空间透视能力,仰视、平视、俯视相结合,加强画面的写生与主观创造结合,锻炼学生的空间审美感受能力,如何去发现美和创造美。

二)课程内容1、风景写生的目的意义。2、风景写生的内容和范围3、变化和运动中的景物写生作业:1短期的速写和长期的素描结合2、局部训练和完整的作业结合。

四、学时分配及建议章节 第一章、第二章、第三章、第四章、第五章总学时 16 16 16  102 42讲授学时 1 2 2 3 2 习题课 。

五、教材及参考书目:《素描》 (修订版)颜铁良主编 高等教育出版社出版 《素描教学》黄珂著 湖南美术出版社 本院教师自编教材及参考书