返回学院首页     课程申报表  

 

 

课程简介

一、本课程校内发展的主要历史沿革

   《中国语文》是普通高校中面向各类专业(汉语言文学专业除外)学生开设的一门素质教育课程。设置的目的是培养学生汉语语言文学方面的阅读、欣赏、理解和表达能力、培养人文精神、全面提高学生文化素养。

    我校自成立之日起即面向全校各专业本科一年级学生开设了这门必修课程,编制了教学大纲,周学时4课时,讲授时间为两学期。同时为了培养和提高学生的应用写作水平,还面向全校各专业专科层次的学生开设了《财经应用文写作》课程,两门课程均属必修课,课程由学校基础部语文教研室承担。

    二十世纪九十年代初期,学校修订教学计划,对《中国语文》和《财经应用文写作》做了调整,打破了本专科的区分界线,在不增加总课时的情况下,各系根据专业的需要,在两门课程中选择其中一门作为本系本专业的必修课程。同时为培养学生自主学习的能力,缩短了《中国语文》课程的教学时间,周学是为3课时,授课时间为一学年。当时学校经济管理类各专业纷纷选择《财经应用文写作》作为本专业的必修课程,非经济管理专业如法学、英语则把《中国语文》确定为必修课。

    在长期的教学实践中,担任《中国语文》课程的教师积累了丰富的教学经验,加强了课程建设,不断修订、完善教学计划,使之更能适应高等教育“宽口径、后基础、重应用”的指导方针,并以其扎实的专业功底、严谨的治学态度赢得了学生的好评,取得了良好的教学效果,近几年,有些经济管理类专业在必修《财经应用文写作》课程的同时,还把《中国语文》作为选修课程。

二、本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

(一)课程性质:

中国语文课,是教育部规定普通高校除汉语言文学专业外,面向各类专业学生开设的一门文化素质教育课程。也是我校面向新闻、广告、商贸、会计、财政、审计、政法、管理、外语、艺术等各类专业一年级学生开设的一门提高人文素质,增进文化修养的主要基础课程。该课程不是一门单纯的思想观念课,而且是具有吸引力和感染力的文化、文学课。中国语文课对人类精神文化的传承,对大学生人文素质的培养、健全人格的形成、审美能力的提高及对本国语文的理解和表达能力的提升,是其它课程无法替代的。

(二)教学目的:

本课程的教育重心在于让大学生庚继优秀传统,培滋人文思想,提升文化修养,加强汉语基础。学生通过对精美典范文章的阅读、思考、讨论、辨析,批判地继承和借鉴前人丰富的体验、深刻的感受和锐敏的思考,获得思想智慧启迪、道德情操熏陶、文学鉴赏经验、审美韵致陶冶、写作技能借鉴等多方面的综合效应,对他们的心理素质、精神境界、人生追求、价值标准和国文水平产生深刻影响和较快提升。

三、教学内容:

《中国语文》的内容由选文、提示、思考与练习三块构成。

    选文重视吸收我国优秀文化、文学遗产,兼顾历史、哲学、社会、生活各个方面,并选一些现当代国内外名家的文学精品。选文是学习、研究及有所发现和有所创造的基础。“提示”力求体现选文的旨意和主要艺术特色,是指津、点窍和启悟的借镜。“思考和练习”有助于学生对课文的理解与生发创造性,有助于开阔视野和深入研读,有助于对有关专业文献资料的阅读,有助于提高文字写作水平。

四、教学方法:

    以文选讲授为中心,灵活运用多媒体、互动式等多种教学方法,并辅之必要的小组讨论、观点辩论、理论研究、平时作业与测验、小型学术论文等形式,坚持期中、期末考试等教学工作规程。善于激发学生的学习兴趣,诱导、启发和鼓励学生主动思考,并积极参与讨论和发表见解,引导学生增强分析判断能力。从而达到以课堂为重点、以学生为中心、以教师为主体,教与学协调互动、学与练相互促进,最终实现使学生有效地掌握所学知识、养成独立思考、增进创造性思维和能力的目的。

五、教学要求:

    抓住共性,精选最有代表性的若干篇目,通过精讲赏析,使学生对我国文化精华有一个系统理解,并自觉地接受文化素质教育,不断地提升人文素质水平。

讲究教法,注重实效,讲练结合,悦神益智。

六、教师队伍:

    高水平的教师队伍是精品课程建设的保证,本课程教师队伍组成有教授2人,副教授4人,讲师9人,是一支年龄结构、学历结构、学缘结构和职称结构都比较合理、科研水平高、综合素质强、教学经验丰富、敬业爱岗的教师队伍。

七、《中国语文》课特色优势

    本课程有以下主要特色:

(一)长期历练,教学团队稳定水平整齐。

    本课程教学队伍一直较为稳定,且结构合理。近年来,教学队伍保持在15人,其中教授2人,副教授4人,讲师9人。长期教学积聚了较为丰富的教学经验,形成了较为整齐的教学水平,保证了课程的教学质量,受到广大学生的认可和好评。

(二)重心突出,增强人文精神健全人格。

    《中国语文》篇目多,容量大,我们结合“兰商”特点,紧紧抓住人文素质重心,以其为宗旨进一步荟萃精华篇目,饱含审美韵致,力求举一反三,达到悦神悦志。使学生既体悟传统文化的真谛,又提升人文素质水平,健全自身人格,利于日后立足社会。

(三)坚持讲练结合,倡导师生互动,利于开拓创新。

    坚持把课“讲活”,把学生的思维“激活”,把学习方法“用活”,把师生交流“搞活”。把中国语文课作为创造性学习活动,与时俱进,常教常新,常学常新。

 

版权所有:兰州商学院商务传媒学院