德国包豪斯学院(Banhuas,1919-1933)奠定了现代艺术设计教育体系的基础。改革开放以来,我国高校的艺术设计教育规模和发展速度很快,在九十年代以后,为了适应新时期社会主义建设和市场经济发展的需要,兰州商学院艺术设计专业应运而生。1993年经上级教育主管部门批准、设立了装潢设计专科专业。此后,针对当时市场和企业急需的广告设计、制作、策划和管理专门人才,于1994年增设了广告学本科专业,进一步拓展了专业设置的范围和人才培养的模式。1998年教育部颁布新的专业目录后,在原有不同专业的基础上,整合师资资源,调整了专业结构,于1999年又新增设了艺术设计本科专业,成为甘肃省最早设立该专业的学校。
  世界现代广告设计从19世纪20年代起至今已有百余年的历史,二次世界大战以后世界广告艺术进入了科学发展时期,1960——1980年是现代广告设计得到大发展的时期,促使广告成为商品经济和现代物质文明生活的重要组成部份,上世纪90年代以后世界广告业已进入成熟期,迈入了一个崭新的历史发展阶段,已由早期简单形式、自发形式发展到现代的新科技、多种学科综合运用的一种有意识、有组织的经营活动。因此在当代艺术设计教育中,平面广告设计课程是占有重要地位的。作为艺术学院艺术设计系艺术设计专业主干课程之一,经过十多年来的建设与发展,平面广告设计现已成为艺术设计专业优秀的专业课程。
  从开设专业至今,平面广告设计课程已经对课程教学大纲进行了3次较具规模的论证和修订,建立起了新的课程教学体系。除认真总结自身教学传统和经验外,艺术学院还积极派人前往国内知名院校考察学习,吸纳其优秀成果,聘请校外专家讲学,并及时开展课程结构与教学改革的研究,加强师资培训,优化了旧有的广告设计的课程结构,切实提高了学生专业设计能力。
  近几年来通过不懈的努力,在院系领导的关心支持下,先后建立了两个图形综合实验室,以及影视编辑工作站。其计算机、打印机、扫描仪、刻录机、数码相机、数码摄像机等设备,为学生提供了良好的广告设计实际操作锻炼环境,有效呼应了平面广告课堂教学,进一步完善了教学环节,学生普遍对课程和教学措施表现了很高的热情,并给予了较高的评价。
 
 
Copyright©2005 ART School of LZCC. All rights reserved. 制作维护:兰州商学院艺术学院