课程简介 教师队伍 教学大纲 授课教案 教学资源 实践教学 考试考核 授课录像 成果展示 特色优势

 

特色优势

《媒介经营与管理》是一门理论性和实践性较强的课程,它既借鉴了管理学、市场学和新闻学、传播学等学科的相关理论,又立足市场经济条件下我国的新闻实践,来分析和探讨当前媒介经营管理的特点、规律及其发展趋势。这就决定了《媒介经营与管理》课程在教学必须能够体现相关理论创新的最新成果,并注重媒体经营管理的具体实践,充分考虑新闻媒体对经营管理人才的多方面需求。通过对各种教学资源的整合,寻求高水平教学目标的突破,本课程逐渐形成了如下特色:

1、雄厚的经济管理学学科基础
        兰州商学院是甘、青、宁三省唯一的一所本科财经类高校,在经济学和管理学方面具有雄厚的实力。依托本校的学科优势,加强新闻学与管理学、经济学等学科的融合与创新,不断拓展本学科的学术视野,使媒介经营与管理课程形成自己的学科发展优势和与省内兄弟院校同类课程的比较优势,是我们学科和课程建设的根本理念和特色所在。

2、良好的业界资源
        媒介经营与管理这门课是新闻学学科体系中最具实践性的前沿课程,要求我们不能光靠教学、科研在校园里完成它,必须广泛的与各种媒介和政府新闻管部门进行密切合作,随时掌握媒介经营管理中的前沿信息和法规政策,培养教师和学生的职业素质。在这方面我们具有良好的业界资源。

第一,2008年底与甘肃省政府新闻办、中国甘肃网签订了联合办学协议,为此获得了两个平台:一是教师实践和进修的平台;二是学生实习的平台。

第二,2003年以来,我校先后与甘肃广播电视总台、甘肃日报、兰州电视台、兰州晨报、兰州晚报、科技鑫报等一批甘肃主流媒体签订了正式协议,不定期召开媒介发展联谊会、举办讲座、探讨媒介经营管理中的新问题。实现了业界与学界的良性互动与合作。

第三,除了和业界的密切合作以外,我们紧追中国媒介经营与管理的理论前沿信息,我校承担了中国高等教育学会新闻分会财经类新闻院系的召集任务。通过经常性的理论联谊会议,对中国高等新闻教育范围内,有关媒介经营与管理的信息掌握得较多、较快,因而我们的课程教学扎实而有新意,博得了学生们的高度认可。

第四,加强国际交流与合作,是兰州商学院近年来发展较快的办学优势。我们已经与英国伍斯特大学、法国欧亚管理学院、美国美中友好教育者协会建立长期、牢固的合作伙伴关系。而且我校加入了《中国与中欧、东欧双边协议项目》,我们已连续两届派出优秀毕业生及年轻教师赴捷克、波兰等国进修传媒经济学、媒介经营与管理等课程。这是我们师资队伍知识结构的一大特色。

3、注重实践教学

本课程凭借同本省各大媒体良好的关系资源,建立与传媒信息互通、学界、业界资源互补和项目共享的多方位的合作关系。通过专题调研、邀请记者和管理人员授课、教师到媒体交流实习、合作开发对策性研究课题等手段,始终保持课程改革与传媒实践的贴近性。在教师的指导下,积极组织学生参与市场调查,在问卷设计、实地调查环节、问卷的整理和调查报告的撰写等方面给予学生实际的启发和指导,在实践上不断提高学生学以致用的能力;鼓励学生到媒体各部门实习;邀请媒体的经营管理人员来学校讲座。通过这种实践环节学生巩固、深化了课程理论知识,受到了良好的教学效果。

网站首页

  

版权所有:兰州商学院商务传媒学院   通信地址:兰州市段家滩496号 730020