课程简介 教师队伍 教学大纲 授课教案 教学资源 实践教学 考试考核 授课录像 成果展示 特色优势

 

     

考试方法及要求


一、试题的命制
(一)命题原则

试题命制应贯彻理论联系实际的原则,注重考察学生的知识结构以及分析问题、解决问题的能力和创造思维能力;试题内容应符合教学大纲要求,题意要明确,要有一定的深度、广度、难度和区分度。
(二)试题内容

试题内容一般由三个部分组成:一是反映教学大纲对基础理论、基础知识、基本技能要求内容的试题,约占65%;二是反映考核学生分析问题、解决问题和综合运用能力内容的试题,约占25%;三是反映教师指定的必读参考书内容的试题,约占10%。
(三)试题类型

试题类型应灵活多样,从多角度、多层次考核学生掌握知识情况。题型一般以5—8种为宜,主观题和客观题的比例一般为6:4。
(四)试题的难易度

每套试题中,不同难易程度试题的比例一般为:较易占35%,普通(中等)难度占40%,较难占25%。
(五)试题的能力层次比例

试题考查能力层次比例一般为:记忆占20%,理解占30%,简单应用占30%,综合应用占20%。要正确处理好考查知识和能力的关系、重点内容和非重点内容的关系。
(六)试题的份量

试卷满分为100分。考试时间110分钟为宜,优秀学生完成时间应不少于90分钟。
(七)试题的份数

每门课程,均由教研室根据有关要求,命制份量和难易程度相当的A\B二套试题。每套试题必须由命题教师给出参考答案和评分标准,答案要准确、全面、简洁规范。主观性试题应给出评分要点。
(八)教考分离试题

教考分离的课程,教研室应指定若干名工作责任心强、教学经验丰富、学术水平较高的教师组成命题小组,并根据有关要求拟定试题。
二、试卷的评阅、登分及分析

1、教师应按照评分标准公正、公平地评阅试卷,综合评定的总成绩应客观、真实地反映学生对该课程的掌握程度和学习情况。

2、教考分离课程由教研室统一完成评阅和登分工作;非教考分离课程由教研室安排评阅、登分事宜。

3、所有试卷统一使用红色笔,按倒扣分数的方式批阅,并在扣分处用红笔标注。每一个大题的得分栏中填入该大题考生的得分,并由阅卷人签字,同时将得分填入试卷的得分汇总栏内。

4、试卷评阅及登分工作在该科考试结束三天内完成。成绩表一式四份:一份报教务处,一份报学生所在二级学院,一份本学院留存,—份任课教师保留。

5、考试结束后,所有考核课程均需进行试卷分析,由教研室集体根据参加本课程考试的所有学生的考试情况进行,并认真填写《兰州商学院考试试卷定性评估表》。

 

试 题 库

绪 论   第一章   第二章   第三章
 
第四章   第五章   第六章   第七章
 
第八章   第九章   第十章   第十一章
 
第十二章            
 
下一页:授课录像

版权所有:兰州商学院商务传媒学院   通信地址:兰州市段家滩496号 730020