课程介绍

         1、课程性质

     《审计学》是审计学专业的专业基础课,是本专业学生学习后续专业课的专业入门课程。同时,又是会计学专业,财务管理专业的专业主干课。该课程以现代审计理论和方法程序为基本结构,又包括注重实际操作的销售与收款循环,购货与付款循环、存货与生产循环、筹资与投资循环、货币资金及特殊项目循环的审计等业务。

     2、教学目的和教学内容

        通过本课程学习,掌握审计基本概念,了解审计规范,掌握审计证据获取,审计计划编制及内部控制测试,审计报告编制的技术并能运用所掌握的基本概念和技术进行销售,购货和生产等专业循环审计。

    3、教学方法  

    以课堂理论教学和实践教学为主,辅之于大量的课后习题、小组讨论、案例分析和专项实习,掌握审计学的基本理论、基本方法、基本操作技能,然后在课堂理论教学和专项实习完成的基础上,进行一次综合模拟实习。在教学过程中,具体采取了形式多样的教学方法: ①教学手段上采用多媒体教学;  ②教学方式上采用启发式教学;  ③教学理念上以学生为中心,使学生主动参与到教学中;  ④教学过程中采取理论教学与实践教学相结合的方式,通过适当的案例教学,旨在培养、提高学生分析问题、解决问题的能力。

    4、教学要求  

    对基本概念、基本理论的讲解要求准确、通俗,使学生有一个准确完整的理解;讲解中力求深入浅出、思路清晰、逻辑清楚,使学生头脑中有一条主线;表达方式尽量符合学生的实际,力求形象生动,使学生在掌握知识的过程中,也不乏浓厚的兴趣;教学方法力求做到形式多样、生动鲜明。根据各章节的教学内容,及时给学生指定相应的参考文献和阅读书目;同时应注意向学生灌输专业思想并进行职业道德教育,培养学生的道德意识和敬业精神。

    5、教师队伍

         高水平的教师队伍是精品课建设的前提和保证,我校《审计学》课程设有8位专业教师,教授1人,副教授4人,讲师3人,是一支科研水平高,教学经验丰富,教学职称结构和年龄结构合理,敬业爱岗的教师队伍,为课程建设和稳步提高教学质量提供了保障。