• 教学视频
  • 案例库
  • 课程介绍
  • 课程主持人
  •      《经济法学》既是法学专业的14门核心课程之一,也是经济学、管理学等专业开设的一门专业基础课。因此,经济法课程在财经院校开设有着自身特殊性。本课程(非专业)开设于1981年,法学专业经济法开设于1995年。
         为了使经济法学课程适应全球经济一体化对法律人才和管理人才的要求,自2001年至今,在前一轮课程改革的基础上,经过四年多的教学探索和实践,我们建立并完善了经济法学课程体系,建设以案例教学为导向,以多媒体课件建设为支撑,侧重于现代教学方式、方法的改革,探索出使用现代信息教学技术,培养高级“法商”专门人才的新途径。2002年我们按照教育部关于经济法教学的基本要求和司法考试大纲,针对法学和经济学、管理学不同专业,修订、制定了不同的《经济法学教学大纲》,在修订内容上既注意课程内容的完整性,又力求作
    到理论性与实践性相结合,前瞻性和针对性结合,及时反映学术界的最新成果和最新的立法动向。并且我们按照优秀课程质量评价指标体系进行建设,目的在于注重本课程教学的规范化、科学化、实用化。      针对财经类综合大学所要求的“厚基础、宽口径、复合型、外向型”人才培养目标,遵循“创特色”的教学改革思路,2001年,我们修订了《经济法学》教材(原教材1996年出版)。本课程教材的修订既反映现代市场经济中调整经济关系的经济法律知识,还特意增加了公司法、合同法、工业产权法等民商法的内容,以满足财经类专业学生参加注册会计师、企业法律顾问、经济师、企业经理人等职业考试的需求,并增加了许多经济法教科书所忽略的基础理论知识方面的内容。
         作为法学和财经类专业基础课程,《经济法》课程所面临的教学层次多、学生需求差异较大的特点,为了使各专业本科、专科学生更好地适应市场经济法制建设的要求,培养新世纪复合型、实用型的人才,本课程的教学将传统法学专业必修的经济法学科与相关学科(民商法)有机结合,在讲授内容设计和体系安排方面做到了广泛性、开拓性、实践性,体现出了法学和财经类专业经济法课程的特色。
          因教学效果好,学生经济法学知识基础扎实,在参加法律硕士、司法考试、注册会计师、经济师考试中取得了良好的成绩,普遍受到经济学、国际贸易学、会计学、统计学、金融学、工商管理、财务管理、公共事业管理等专业学生的好评。目前《经济法》课程已发展成为兰州财经大学重点建设课程之一。以经济法课程为基干的经济法学科已于2002年被评为兰州财经大学学校级重点学科。

    Copyright @ 2018 By LANZHOU COMMERICIAL COLLEGE