综合信息News
当前位置: 首页 > 综合信息 > 热点关注 > 正文
热点关注

中共甘肃省委宣传部 甘肃省教育厅 甘肃省文明办 关于制止餐饮浪费行为的倡议书

日期:2020-08-19      来源:甘肃教育    [字体: ]

原标题:中共甘肃省委宣传部 甘肃省教育厅 甘肃省文明办 关于制止餐饮浪费行为的倡议书

各级各类学校、广大师生和家长:

勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,弘扬勤俭节约传统美德,引领节约用餐良好风尚,倡导文明健康生活方式,中共甘肃省委宣传部、甘肃省教育厅、甘肃省文明办发出如下倡议:

一、践行光盘行动,让勤俭节约成为一种习惯。各级各类学校要建立健全食堂节约用餐制度,迅速开展“制止餐饮浪费”行动,将“光盘行动”作为一项常态化工作来抓;广泛开展制止餐饮浪费公益性宣传,弘扬先进典型,曝光浪费现象,营造良好舆论氛围,培养崇尚节约、厉行节约的良好习惯,让“光盘”成为时尚。广大师生和家长要从自身做起,从现在做起,从每一餐做起,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,号召身边的人加入“光盘族”行列,杜绝“舌尖上的浪费”。

二、倡导理性消费,让文明用餐成为一种自觉。各级各类学校要加强爱粮节粮宣传教育,加强对广大师生制止餐饮浪费行为日常教育,营造文明节俭的用餐氛围,努力使厉行节约、反对浪费在全省教育系统蔚然成风。设有食堂的各级各类学校要推出“半份半价”“小份适价”“热菜拼盘”等服务方式,引导广大师生适量点餐,免费提供打包服务。广大师生要注重膳食平衡,科学合理饮食,自觉抵制铺张浪费,理性消费、合理配餐,不讲排场、不搞攀比,做到用餐不多点,剩餐要打包。在食堂用餐时,要适量取食,不剩饭、不剩菜。

三、坚决从我做起,让绿色生活成为一种风尚。各级各类学校要提高节约意识,推动绿色厨房创建,把制止餐饮浪费纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,减少厨余垃圾,杜绝食材原材料采购、加工过程中的浪费。广大师生和家长,特别是党员干部要发挥模范带头作用,大力倡导使用公筷公勺,做到“一菜一筷、一汤一勺”,积极推行分餐制,厉行勤俭节约、反对餐饮浪费。

“一粥一饭,当思来之不易。”让我们积极行动起来,从自我做起,从现在做起,身体力行,以身示范,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者。


中共甘肃省委宣传部

  甘肃省教育厅

  甘肃省文明办

  2020年8月17日 


上一条:习近平:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程
下一条:习近平:不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界

浏览量:[]  【关闭

分享:         

Copyright © 2018 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
陇ICP备 17000646    甘公网安备 62010002000213号 
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)730101 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)730020