综合信息News
当前位置: 首页 > 综合信息 > 媒体兰财 > 正文
媒体兰财

[新华社]兰州财经大学协办2020甘肃省金融学术年会

日期:2020-09-25      来源:新华社 2020-09-24    [字体: ]

原标题:2020甘肃省金融学术年会在兰召开 聚焦金融助力“双循环”战略新作为

新华社客户端甘肃频道9月24日电(记者卫韦华)2020甘肃省金融学会学术年会(以下简称“年会”)24日在甘肃省兰州市召开。年会以“金融助力国内国际‘双循环’战略的新作为”为主题,有300多位来自政府、金融机构、企业和学界的相关代表参会,为如何推动金融业更好担负起构建新发展格局中的新使命等主题建言献策。

据介绍,年会由甘肃省金融学会主办,兰州大学经济学院和兰州财经大学金融学院协办。甘肃省人大常委会副主任陈克恭出席并讲话,甘肃省社科联党组书记、副主席陈元龙,中国人民银行兰州中心支行行长张庆昉出席并致辞。国家外汇管理局外汇研究中心主任丁志杰,河南财经政法大学校长高新才分别发表主旨演讲。兰州财经大学校长蔡文浩(兰州财经大学副校长王志峰代),兰州大学县域经济发展研究院执行院长毛锦凰,中国工商银行甘肃省分行行长宋关昶,中国农业发展银行甘肃省分行行长黄奕忠先后发表主题演讲。

陈克恭在讲话中提出,构建新发展格局,要着重从重创新、调结构、降成本、防风险四个方面,提升金融赋能甘肃经济高质量发展的广度、深度和强度。张庆昉在致辞中表示,甘肃应由内而外构建三个循环圈,即大力畅通全省内循环,积极融入全国大循环,有效利用国际外循环。

在演讲环节,丁志杰提出,人民币的强势地位是畅通国际循环促进国内循环的重要优势,要以国际货币金融合作实现更高水平对外开放,以更高质量国际循环服务国内大循环。

高新才着重探讨了如何更好实现金融与实体经济的良性循环。他认为,实现金融和实体经济良性循环就是要把金融系统作为创新治理的战略驱动器,通过资产定价、风险管理、资金融通等核心赋能实体经济创新发展。

蔡文浩解读了国内国际“双循环”的内涵和架构体系建设。他指出,发达商品经济和开放经济系统是经济“双循环”得以进行的两个前提条件,如果要实现国际国内“双循环”,则需要市场经济体制的建立健全和经济全球化带来的贸易自由化。

毛锦凰分析了新发展格局下乡村振兴战略的路径选择。他认为,“双循环”背景下乡村振兴需要畅通乡村循环通道,培育、扩大和发挥乡村消费潜力,增强供给端能力。

宋关昶从小微企业金融角度分析了普惠金融如何创新发展。他认为,应通过建立小微企业金融统计系统、打造良好信用环境、提供数据集成平台等方面来加快普惠金融基础设施建设。

黄奕忠提出,政策性金融应以脱贫攻坚为统揽,支持粮食全产业提质增效,落实区域发展战略,补齐农业发展短板弱项,积极探索创新支农模式,使政策性金融服务国家粮食安全更加有力有效。

据悉,近年来,甘肃省金融学会围绕经济、金融和社会热点问题,以大数据、宏观经济形势、绿色金融等为主题,成功举办多次学术论坛,在宣传金融政策、研究金融理论、促进学术交流、搭建智库平台等方面发挥了积极作用。

原文链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9425578

上一条:[中国网]天南海北兰财人
下一条:[甘肃日报]王必达:以畅通国内大循环为主构建新发展格局

浏览量:[]  【关闭

分享:         

Copyright © 2018 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
陇ICP备 17000646    甘公网安备 62010002000213号 
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)730101 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)730020