综合信息News
当前位置: 首页 > 综合信息 > 媒体兰财 > 正文
媒体兰财

庞庆明:陇文化学科化:促进陇右学派发展的必要前提

日期:2020-09-17      来源:中国社会科学网 2020-09-17    [字体: ]

原文标题:陇文化学科化:促进陇右学派发展的必要前提

庞庆明

早已铭刻在中华民族精神图谱中、融入到中华民族精神血脉里的陇文化,是起源于陇原大地、交融于外部文化、与一定生产方式相适应并在国内外产生重大影响的地域文化,其中包括但不限于红色文化、丝路文化、黄河文化、农牧文化。在马克思主义和中国特色社会主义理论指导下将陇文化学科化,不仅必要而且可能。

一、陇文化在学科化潮流中完备要件

陇文化作为一代一代的陇右居民在审美需求、文化习俗、饮食习惯、娱乐方式等方面积累下来的文化记忆,以特有方式浸润渗透在人们日常生活的方方面面,积淀成为该区域人们特有的历史文化传统,并在很大程度上影响区域间的经济交流与合作。不仅如此,带有复杂民族性和集散过渡性特征的陇文化,还为传承和创新华夏文明、增强社会主义文化凝聚力及国际影响力提供广泛而坚实的思维和观念支撑。

陇文化学科化的前提是“问题”的产生或提出,否则学科化进程难以推进,更遑论取得深入而又有洞见的成果。但是,并非有了“问题”就可以形成一门学科。建立一门学科需要具备独立的研究对象和研究内容、成熟的研究方法和规范的学科体制。缺乏从问题意识到系统化学说赖以过渡和延续的内在要件,则是当前学科化现象泛滥的主因。

而陇文化则具备了学科化的一系列内在要件。其中,陇文化形成和发展的特殊规律构成研究对象;文化理论研究、国内外陇文化研究特别是其标志性人物及学科建树研究、陇文化发展演变与当代价值研究等重大理论和现实问题构成研究内容;文献法、访谈法、调查法、历史分析法构成研究方法。当然,作为地方文化学科化的一种努力尝试,还有很多艰巨任务尚待完成。特别是在二级学科划分、学术评价指标、权威学术成果、经典学术著作、学术史等学科体制方面,学界还须进一步推进和完善。

二、陇文化在多学科支撑中综合发展

在明确研究对象等内在要件基础上,陇文化学科化还离不开多种其他相关学科的外部支撑。只有将目光投向更广阔的社会与历史,综合运用多学科力量对陇文化进行挖掘、保存、传承、提炼、筛选、转化,为陇文化学科化提供必要且充分的外部支撑,才能找到一种超然于散乱游离状态的文化自觉。

随着文学、史学、哲学、社会学、经济学、法学、教育学、艺术学、民俗文化学、语言学、民族学、宗教学、博物学等相关学科的不断丰富和发展,陇文化学科化的外部支撑条件也愈来愈全面和牢固。如能恰当运用这些学科的既有成果对陇文化的各个面相进行综合研究,则有可能拼出一幅关于这个地域的立体文化“全息图”,甚而至于建立起一种系统学说,使之成为相对独立的综合学科或“跨学科”的学科。当然,利用相关科学续写新时代陇文化学科化新篇章,离不开人才培养、顶层推动、制度跟进以及相应配套支持。

三、陇文化在学科互鉴中明确定位

地域间文化是对立统一的关系。一方面,山水略相似,文化各不同。如果说优美生态造就了各个地方的外在相似景观,那么优秀文化造就的则是一个地方的内在气质和独特灵魂;另一方面,文化是否相联,情感是否相通,对区域经济协作及其一体化起着极其重要的作用。如此,在以遗传与变异、宏观与微观、理念与机制等维度推进陇文化学科化建设进程中,既要力避同质化,厚植个性化,又要互学互鉴、兼容并包。

从上位学科看,旨在探讨文化起源、本质、演变、传播、结构、功能以及文化共性与个性、特殊规律与一般规律等问题的文化学,其所具有的整体性、跨越性、典型性和通约性等学科特征,对于陇文化的学科化建设具有直接指导意义;从同位学科看,聚焦越文化重大理论和现实问题而形成的中国越学,其背后的成功经验值得借鉴;从下位学科看,浑黄流沙的敦煌藏经洞中横空出世的敦煌学,就是通过学科化完美再现了一个博大恢弘和无所不有的地域文化景观。

四、陇文化在学派积淀中汲取滋养

放眼人类思想的历史长河,人们正是在处理内外部文化对立统一关系过程中,或以地域界定,或以问题区分,或以姓名标识,形成各自独具特色的文化学派名称,努力诠释着文化领域百花齐放、百家争鸣的生动局面。譬如,起源于宋代、发达于明清时期的浙东学派,就曾是中国传统学术派别的重要代表。近世又有京派和海派的分野。而陇右学派自古有之,薪火传承至今,绵延未断。

《资治通鉴》记载“天下富庶者无如陇右”。这是司马迁对宋代以前丝绸之路陇右段的繁盛描述。胡三省为“陇右”注曰“秦、渭、河、鄯、兰、阶、洮、岷、廓、迭、宕、凉、瓜、沙、甘、肃为陇右道”,又可见陇右地域之辽阔。陇右学派究竟始于何时,说法不一,但唐代作为其兴盛时期,却较少存有异义。

宋代以降,该区域经济不再富庶但文化依旧繁荣。自清代经民国至今亦是如此。被誉为清初文坛“四杰”的吴镇、胡赞宗、杨子安、刘绍窸,均为著名的陇右学人。甘肃武威的张澍与甘肃陇南的邢澍,被学界并称为“陇右学派二澍”,学术成就斐然。清朝后期,陇右著名诗人还有甘肃天水的任其昌、甘肃秦安的安维峻等。近代著名学者、甘肃兰州人刘尔炘,一生热心于陇右的文化教育和公益事业,并主讲于五泉书院。辛亥革命前后,留日陇右籍学生杨思、范振绪、阎士麟、万宝成等先后创办《秦陇》、《关陇》、《夏声》等革命刊物。

独特的人文地理环境,造就出一种宽容开放的文化氛围和求新尚奇的民俗风气,学术思想自成一家。陇右学派或与陇籍相关,或与陇原相连,其学术成果为陇文化学科化提供了丰厚的学术滋养。反过来看,在西部大开发及丝绸之路经济带建设背景下,陇文化学科化的发展方向应是振兴具有鲜明的人民性、时代性和区域性的文化学派——陇右学派。从学科建设对学派振兴的作用讲,陇文化学科化又构成陇右学派振兴的重要起点。

(作者系兰州财经大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、副教授)

作者简介姓名:庞庆明工作单位:兰州财经大学中国特色社会主义理论体系研究中心

(责编:孙志香)

原文链接:http://www.cssn.cn/mzx/mzxrlxdt/202009/t20200917_5183979.shtml

上一条:[甘肃日报]王必达:以畅通国内大循环为主构建新发展格局
下一条:[中央广电总台国际在线]兰州财经大学校长蔡文浩:西部高校双创教育激发区域创新活力

浏览量:[]  【关闭

分享:         

Copyright © 2018 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
陇ICP备 17000646    甘公网安备 62010002000213号 
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)730101 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)730020