综合信息News
当前位置: 首页 > 综合信息 > 媒体兰财 > 正文
媒体兰财

[中央电视台]在求职路上全力冲锋的坚强毕业生——高明冬

日期:2020-09-03      来源:中央电视台    [字体: ]

 

 

每年这个时候,贫困家庭读书的孩子都要面对两种不同的人生抉择,一种是在国家的教育资助下,进入大学读书;另一种,则是完成学业后,如何顺利找到工作走进社会。开学和毕业总是一同在这个季节里发生。

找工作、奔前程

贫困大学生毕业不容易!

今年7月,高明冬从兰州财经大学国际经济与贸易专业毕业,并准备参加8月22日的甘肃省公务员考试。

高明冬的家在美丽的甘南藏族自治州临潭县,这个地区是国家扶贫开发工作重点县和甘肃全省23个深度贫困县之一,也是甘南州贫困人口最多的县份。高明冬家属于建档立卡贫困户里的边缘户,毕业以后,尽快找到一份工作,减轻家里的负担,是高明冬的头等大事。

兰州财经大学应届毕业生高明冬

这次从老家出门,高明冬身上揣着之前打零工攒下的1000块钱,这笔钱包含了路费、购买公务员考试复习材料的钱和吃饭的钱。高明冬住不起附近八九十元一晚的旅店,只能暂时借住在朋友的出租屋里。

高明冬

比高明冬大两岁的哥哥,高瑞冬眼下在兰州的一家餐馆打工,因为家里贫困,哥哥早就辍了学。

高明冬哥哥高瑞冬

这些年,靠着父亲和哥哥两人四处打工,高明冬才终于读完了四年大学。6月的毕业典礼,父亲因为疫情没能来参加,学校的草坪上,高明冬两兄弟并肩而坐。

高明冬两兄弟

高明冬

工作没有着落,高明冬的压力很大。懂事的他早在大三开始,就为将来的求职积极做准备,无奈毕业后的第一份工作因为工地项目停工,每月只有保底的1000多元收入,高明冬只好选择了辞职。他一直希望大学毕业后能多挣点钱,尽早把父亲替下来,不让父亲再吃苦受累。

高明冬

高明冬住的出租屋每月600块钱,玻璃已经坏了,楼下就是嘈杂的集市。在这样的环境下,高明冬每天7点起床一直复习到深夜,桌子上堆着一摞厚厚的复习资料,中午饿了,就啃两个花卷和一瓶矿泉水。

全力以赴复习考试的高明冬

在甘肃省临夏回族自治州东乡县关卜乡,高明冬的父亲高应林最近就在这里打工。村里新建了一个幼儿园,需要砌一堵挡墙,他和工友们正陆续往围墙边搬石头。

高明冬父亲高应林

搬石头、垒墙、砌围挡……一晃高应林已经干了几十年,每天能挣上200块钱。一年下来大约有2万元收入。

高应林住的地方

因为长期从事重体力劳动,高应林的关节和肌肉都出了问题,不得不依靠吃止疼药缓解。这么多年,高应林用他的双手抬起了这一块块大石头,垒出了家里唯一的大学生。

高应林

受疫情影响,今年很多工地都开工晚,已经8月底了,高应林终于挣到了一万块钱,他说,儿子还没找到工作,这是全家下半年的生活费。不过,好在娃娃毕业了,以后不用再交大学学费了,这让高应林身上的担子轻松了不少。

高应林

8月25日,甘肃省公务员考试后的第二天,在兰州市内一栋办公楼内,前来应聘的学生们正在填写简历,高明冬也在其中。对他来说,任何一次求职机会都不能错过。

高明冬

兰州财经大学主要招收本地生源,家庭经济困难的学生占到了在校生总数的将近70%。采访结束时,高明冬还在找工作。公务员考试11月才能出结果。由于在兰州花销太大,他决定先回老家,一边投简历,一边等待面试结果。临别时,他告诉记者,贫穷的生活永远都不会压垮一个人,只要信心在,梦想终有实现的一天。

高明冬寻找工作填写简历 

受新冠肺炎疫情的影响,今年高校毕业生就业形势复杂严峻。高校毕业生就业是稳就业工作的重中之重,习近平总书记专门指出,要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业。对于这些来自贫困家庭的大学毕业生,找到一份合适的工作尤为重要,它改变的不仅自身的命运,也是整个家庭的希望所在,更是对国家扶贫工作的一个重要支撑。高明冬告诉我们记者,家里最艰苦的岁月已经过去了,这个坚强隐忍的男孩相信,人只要努力,在这个国家里,终究会实现自己的梦想。我们祝愿他们愿望成真,为学子们的顽强坚韧真心地点一个赞。

要铺平贫寒学子的就业路

上一条:[北京日报]韩作珍:正确的消费才合乎德性
下一条:[甘肃日报]兰州财经大学完成2019年甘肃省政府信息公开工作评估任务

浏览量:[]  【关闭

分享:         

Copyright © 2018 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
陇ICP备 17000646    甘公网安备 62010002000213号 
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)730101 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)730020