综合信息News
当前位置: 首页 > 综合信息 > 媒体兰财 > 正文
媒体兰财

[省会微信办公平台] 甘肃省第四届高校青年教师教学竞赛圆满落幕

日期:2018-07-10      来源:省会微信办公平台20180707    [字体: ]

甘肃省第四届高校青年教师教学竞赛圆满落幕

王博  

6月28日至7月1日,由省总工会、省人社厅、省科技厅、省工信委、省国资委主办,省教科文卫工会、兰州财经大学承办的甘肃第四届高校青年教师教学竞赛在兰州财经大学和平校区成功举办。  

本次大赛根据“甘肃省百万职工职业技能素质提升活动组委会办公室”《2018年甘肃省百万职工职业技能素质提升活动实施方案》(甘职技组办〔2018〕1号)的安排,以锤炼青年教师教学基本功,加强师德师风建设为着力点,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动全省高等教育事业发展为宗旨,共分为文科、理科、工科和思想政治专项,参赛对象为省内普通高校从事教学工作经过本校比赛选拔、年龄在40周岁以下的青年教师。内容为教学设计、课堂教学和教学反思。大赛为全省高校青年教师提供了相互交流、相互切磋、相互学习的机会,为全省青年教师提高业务能力、展示教学风采搭建了重要的载体和平台,对进一步提高全省高校教师队伍的教学质量、改进教学方式具有十分重要的意义。  

赛前召开领队会议和评委会议

刘虎林主席为参赛选手抽签

甘肃省总工会党组成员、副主席包俊宗,兰州财经大学副校长王学军,纪委书记、工会主席殷国手,甘肃省总工会技协办主任张学会,甘肃省教育厅体艺处处长、中国教科文卫体工会委员、省教科文卫工会常委张岚,甘肃省教科文卫工会副主席龙青松、黄莹参加了开幕式,省教科文卫工会主席刘虎林主持了开幕式。  

兰州财经大学纪委书记、工会主席殷国手致欢迎辞

兰州大学经济学院院长郭爱君代表评委发言

西北师范大学胡好老师代表参赛教师发言

省总工会党组成成员、副主席包俊宗作重要讲话

本次大赛受到了省总工会的高度重视,甘肃省总工会党组成员、副主席包俊宗参加开幕式并讲话。甘肃省总工会党组成员、经费审查委员会主任罗世文参加了闭幕颁奖仪式。包俊宗副主席讲话强调,技能竞赛是工会组织围绕中心服务大局的有效载体,是调动职工积极性主动性创造性的有效方法。各级工会要深刻认识开展技能大赛的重要意义,继续推进教学技能竞赛沿着正确方向不断发展。要积极争取教育行政部门、各院校的重视支持,不断拓展技能竞赛的领域范围和覆盖面,彰显技能大赛的示范引领作用,通过技能竞赛树立先进人物,培育教学名师,弘扬劳动精神,发挥教职工队伍的主力军作用。并希望本届大赛举办得更有实效、更有特色、更有影响,为构筑教德建设的长效机制、营造尊师重教的社会氛围、发挥工会“大学校”作用提供了平台,推动高校工会工作不断向广度和深度发展。  

甘肃省教育厅体艺处处长张岚宣布比赛开始

参赛教师激烈角逐

专家评委认真评判

全省各高校高度重视本次大赛,层层竞赛选拔,认真备战。经过了全省30所高校的142名教师3天的激烈角逐,28位专家学者教授科学认真严谨的评选,产生了四个组别的一等奖4名,二等奖12名,三等奖24名,优秀选手40名,优秀组织奖若干。兰州大学斯丽娟、赵伟、王敏珍、李东坡分获文科、理科、工科、思想政治专项组比赛一等奖;兰州大学王臻、西北师大赵晓霞、文理学院韩璐,中医院大学余娟、兰州理工大王璇、城市学院张继红,工业学院张玲、兰州交大于晓英、兰州大学邵玉峰;西北师大史小宁、胡好、兰州财大刘文玉12人分获各组二等奖;兰州交大王雅、兰州财大王思文、天水师院张继红、西北师大李迎春、兰州交大庞彬彬、兰州理工大技术工程学院晏文娟,兰州理工大吴红梅、西北师大孙宜蓉、兰州交大江娜、兰州大学耿豪鹏、李卓仑、陇东学院齐渊,西北民大王东敏、兰州理工大王景玄、兰州交大苏梅、定西师专马丽娜、西北师大白晓娟、天水师院郑丽,兰州交大刘华荣、兰州理工大石蕾、兰州交大徐占元、兰州大学李睿、西北民大赵恺、兰职院刘霞24人分获各组三等奖。  

兰州财经大学副校长胡凯致闭幕词

甘肃省总工会党组成员、经费审查委员会主任罗世文宣布比赛结果

闭幕式上,兰州财经大学李长兵、兰州大学冯虎元、兰州交通大学宁贵霞、西北师范大学王宗礼4位专家评委代表各组作了点评发言。  

各位评委认为这次赛事举办的时机好,150所高校联合发出“成都宣言”刚过一周时间,正是坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力的具体举措。参赛教师赛前的准备充分,整体水平较往届有大幅度的提高。参赛教师总体来看教学基本素养普遍较高,教学基本功底扎实,体现了良好的专业素养、师德师风和教书与育人相统一的教育理念。具有坚实的专业基础、严谨的治学态度、较强的驾驭课堂能力和良好的教学组织能力,能够充分发挥课堂教学的育人主渠道作用。同时,指出了个别参赛教师存在的一些问题:一是赛前准备不足。没有熟悉场地和设备,讲授内容准备不充分,个别阶段内容打造不精、简单堆砌;资料准备不足,教学设计无目录和页码;存在教学设计、演示文稿和教学反思内容不一致的现象;从着装打扮上缺少仪式感,影响教态分。二是对规则理解不到位。有参赛者个人和单位信息出现;有报时提醒不注意、欠时超时扣分不知晓等的现象。三是竞赛发挥不理想。存在学生的主体地位被弱化问题;时间把握出现前松后紧的情况;内容讲授深广度不够;板书不够工整、美观;“以学生为中心”体现不到位;语言表达上有的太平淡或过于慷慨激昂;口头语频率较高;四是教学工作的内涵不足。缺少应用与知识延伸与拓展环节设计,缺少科研反哺教学环节的体现,教育理念的渗透不到位,现代教育的教学方法、手段和资源运用不到位,“立德树人”和“教书育人”的体现上不足,国际化视野体现不到位,中英文对照设计不足。评委们希望参赛教师更新教学理念,优化教学设计,苦练基本功,完善教学过程。  

甘肃省教科文卫工会主席刘虎林作总结发言

发言指出,本次教学竞赛增加了思想政治课专项,让思政课高校教师站上讲台,展示讲授“中国故事”,讲授“中国梦,我们的梦”。这次大赛增加了参赛教师人数,让更多的教师能够展示自我,实现梦想。这次比赛是历次“青教赛”参与人数最多、评委阵容最庞大最豪华的一届。兰州财经大学举全校之力,做了大量细致入微卓有成效的工作。各高校高度重视本次比赛,赛前进行培训辅导、比赛选拔,赛中组织保障服务,保证了比赛的顺利进行。刘虎林主席希望各高校按教育部成都会议精神重视和回归本科教育,将教学竞赛开展常态化,推动青年教师比、学、赶、帮、超,全面提高学校教学整体水平。同时,建议邀请国赛专家评委或我省获奖教师开展教学竞赛辅导和交流活动,让本校教师认识到自己的差距和不足,学习到先进的教学理念和教学方法,全方面提高水平。  

甘肃省教科文卫工会把教学竞赛当作提高青年教师教学能力与水平,加强教师队伍建设,促进高等教育内涵式发展的重要手段,让教师在比、学、赶、帮中赛出好成绩、赛出真水平,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,弘扬劳模和工匠精神,进一步激发广大高校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,通过竞赛促进教师创新创业精神,发挥主力军作用,在推动经济社会发展中贡献力量。  

链接地址:https://open.work.weixin.qq.com/wwopen/mpnews?mixuin=II8ODQAABwC_dMJdAAAUAA&mfid=WW0307-diTqnAAABwDGVBuYhpZbwwmFkVg27&idx=0&sn=0185f874a8396c4310337ddb287e0809&from=singlemessage&isappinstalled=0

上一条:[甘肃日报] “甘肃金融扶贫的难点与对策”研讨会举行
下一条: [中国兰州网] “学术伉俪”二十年助力我国禁毒事业

浏览量:[]  【关闭

分享:         

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
陇ICP备 17000646    甘公网安备 62010002000213号   
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)730101 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)730020