综合信息News
当前位置: 首页 > 综合信息 > 基层动态 > 正文
基层动态

中国人民大学李迎生教授受邀来我院作学术报告

日期:2020-11-18      来源:财税与公共管理学院    [字体: ]

11月17日下午,中国人民大学李迎生教授在和平校区博雅堂,为财税与公共管理学院师生作了题为《中国社会政策的历史演进与范式转变》的专场报告。报告由学院教学副院长韩作珍主持。

报告以新中国成立至21世纪中叶中国全面实现社会主义现代化的百年发展历程为背景,以期间不同发展阶段对社会政策与经济政策关系的回应和处理为基本视角,结合马克思主义关于人的全面自由发展的理论,遵循历史与逻辑相统一的研究方法,对新中国社会政策的历史轨迹和演进逻辑加以讨论。从社会政策与经济政策关系的视角可以发现,新中国社会政策的百年发展大体上经历依附范式、兼顾范式、互构范式、自主范式等四个发展阶段;与四大阶段相对应,中国社会政策处在不断发展完善的进程中;随着中国社会政策从很不完善到比较完善再到相当完善,社会政策的本来属性不断呈现,人的全面自由发展也由低级向高级不断推进等方面,探讨了我国社会政策的演进轨迹和转换逻辑,具有重要的理论和应用价值。

在互动环节,同学们踊跃参加,积极提问。李迎生教授针对学生们的提问,认真剖析,详细解答。

(撰稿、摄影 谢雁/审核 袁岳虎/编辑 张雪莹)

上一条:教务处举办教学经验交流会
下一条:信息工程学院举办本科生专业认知和职业规划讲座

浏览量:[]  【关闭

分享:         

Copyright © 2018 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
陇ICP备 17000646    甘公网安备 62010002000213号 
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)730101 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)730020