当前位置: 首页 > 综合信息 > 学术活动 > 正文

李波:多渠道供应链系统中的博弈论思想和应用

日期:2018-09-04      来源:信息工程学院 科技处    [字体: ]

题  目:多渠道供应链系统中的博弈论思想和应用

报告人:李波教授

时  间:2018年9月11日14:30-16:30

地  点:兰州财经大学段家滩校区图书馆6楼小学术报告厅

内  容:随着电子商务的高速发展,直销渠道的独特优势也越来越突出,因此,很多制造商或传统零售商都选择引入直销渠道,形成传统渠道和网络渠道并存的多渠道供应链系统。本讲座基于这种多渠道供应链系统的背景,阐述上下游各个利益主体面对渠道竞争、产品竞争、价格竞争等一系列问题时贯穿在供应链研究中的博弈论思想,包括博弈成员,采取的行动和涉及的信息,各方采取的策略和获得的收益、均衡情况和决策结果等。并通过文献举例,来说明多渠道供应链系统中,应用博弈论思想针对存在搭便车、风险规避等行为的目前科学研究发展状况。

报告人简介:

李波,天津大学管理与经济学部物流工程与供应链管理系教授、博士生导师。主要研究领域为供应链优化与协调、物流系统集成管理与优化、运营管理与优化、企业资源计划、智能算法等;讲授课程包括管理信息系统、物流信息系统、运输管理及企业资源计划等。李波教授曾在Transportation Research Part B,Computers& Operations Research,International Journal ofProduction Economics,International Journal ofElectronic Commence,Annals of Operations Research,Computers & Operations Research,InternationalJournal of Production Research,Journal of CleanerProduction,Applied Mathematical Modelling,Kybernetes,Computer & IndustrialEngineering,IMA Journal of Management Mathematics,《管理工程学报》《系统工程学报》《系统管理学报》《控制与决策》等国内外核心期刊发表论文,并出版有物流信息系统、物流工程等多部著作和教材。先后承担国家自然科学基金项目,教育部人文社会科学研究规划基金项目,高等学校博士学科点专项科研基金等,2006年入选教育部新世纪优秀人才计划。曾获得天津科学技术进步二等奖,天津市社会科学优秀成果三等奖。

李波教授曾在美国加州大学圣迭戈分校和韩国釜山大学从事研究和/或教学工作。目前担任Asia-Pacific Journal ofOperational Research副主编,以及多个国内外学术期刊的编委。兼任运筹学会随机运筹与运作管理分会常务理事,中国“双法”学会复杂系统研究委员会理事,天津系统工程学会理事以及天津市可再生能源学会常务理事等多个学术兼职。