综合信息News
当前位置: 首页 > 综合信息 > 学术活动 > 正文
学术活动

陶然:新时期抽样调查在我国政府统计中面临的机遇与挑战

日期:2018-06-25      来源:统计学院 科技处    [字体: ]

题  目:新时期抽样调查在我国政府统计中面临的机遇与挑战

报告人:陶然高级统计师

时  间:2018年6月26日(星期二)14:30--16:30

地  点:段家滩校区MBA小案例教室

内  容:通过简要回顾,总结了改革开放以来,我国如何通过完善立法、改革管理体制、改进制度方法等三方面举措,不断加强抽样调查在我国政府统计中应用的历史过程。在此基础上,中国政府统计“四大工程”的实施开展恰逢大数据时代的到来,抽样调查在我国政府统计中应用得到加强的同时,也面临着更多来自大数据的挑战,例如调查方式、抽样框、网络抽样。2016年,中央深改组《意见》的出台,为抽样调查在我国政府统计中的应用提出了新的机遇,今年全国统计系统局队分工调整为科学合理实施抽样调查奠定了新基础。那么,新时期,我们如何正确认识抽样调查面临的各种机遇与挑战?抽样调查应当如何通过理论研究与实践发展,更好的应对各种机遇与挑战?

报告人简介:

陶然,任职于国家统计局统计科学研究所,副研究员,高级统计师。毕业于中国人民大学统计学专业,经济学博士。现为《统计研究》、《统计与信息论坛》审稿人,国家自然科学基金项目评审人,司法部、人力资源与社会保障部、国家体育总局、中国科学技术协会等部门调查项目咨询专家。

主要研究兴趣为抽样调查技术、统计数据质量、政府统计调查制度。曾获全国统计科学研究优秀成果一、二等奖,北京市优秀博士论文,国家统计局优秀科研成果一等奖,2015年取得中国社会科学院副研究员。

近5年来,主持国家社科基金、国家自然科学基金、全国统计科研重点项目各1项。主持完成人社部、体育总局、中国科协等部委的全国抽样调查方案设计多项。在 ISI WSC Proceedings、《统计研究》、《数理统计与管理》、《统计与信息论坛》等刊物发表论文30余篇,出版专著1部,参编教材2部、研究报告4部。

上一条:王晓阳:国际金融中心的形成机制分析
下一条:夏显力:当前我国农产品供求形势、贸易发展与供给侧结构性改革

浏览量:[]  【关闭

分享:         

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
陇ICP备 17000646    甘公网安备 62010002000213号   
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)730101 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)730020