综合信息News
当前位置: 首页 > 综合信息 > 通知公告 > 正文
通知公告

关于近期预防网络诈骗的预警提示

日期:2020-09-07      来源:党委学生工作部 保卫处    [字体: ]

学校新学期伊始,新生报到在即,各种针对高校学生的网络诈骗案件频发,由于网络诈骗手段层出不穷,花样翻新,资金流向复杂隐蔽,侦破难度极大。请广大师生及学生家长高度警惕,提高防范意识。

1.警惕不法分子冒充学校老师及领导骗取钱财。学校工作人员不会单线联系学生要求汇款,如遇不法分子冒充辅导员、班主任、老师、校领导(冒用头像、姓名等),通过QQ、微信等途径发布虚假诈骗信息,以退税、积分兑换、刷单返利、扫码送礼物、贷款、电话充值、发放学习资料、冒充亲友、冒充客服等手段实施网络诈骗,请及时报警。

2.不要轻信关于领取资助资金的陌生来电和网络谣言。不要轻信关于领取资助资金的陌生来电特别是长途陌生来电,千万不要轻信未经证实的关于领取资助资金的信息(包括网络信息、手机短信等)。正规资助都是学校发布相关通知,经班级评定确定后直接打入学生本人账户。当收到关于领取资助的陌生来电或信息时,请务必高度警惕,一定要弄清楚资助项目名称及实施单位等信息,要多方打听,及时向学校或当地政府有关部门进行咨询,弄清事情真相,千万不要盲目听从陌生来电或有关信息的诱导。

3.不要随意泄露个人有关信息。不要将个人有关信息(特别是身份证号码、银行账号及密码等)随意告诉他人,不要随意将个人信息上传到网上,以免让不法分子掌握,进而针对性编造谎言实施诈骗。

4.离校园贷等不良贷款。要树立文明、理性、科学的消费观念,养成文明、健康的消费习惯,合理消费、理性消费、适度消费。不断强化对校园贷等不良贷款风险的理解和认识,增强对不良贷款业务的甄别、抵制能力,远离校园贷等不良贷款。

5.及时报警咨询,避免财产损失。如遇上述情况,一是务必在第一时间拨打110或“96110”咨询、举报或报警,请公安机关帮助解决,以防上当受骗;二是及时报告学校老师,请学校及时提醒其他同学做好防范;三是及时将有关情况告诉家长,不要让家长担心。千万不要盲目听从不法分子的花言巧语而耽误追回损失的最佳时机,让不法分子逍遥法外。

各学院(部)要教育广大师生、提醒学生家长提高防范意识,妥善保护好个人财产安全,避免造成经济损失。

                                                                 党委学生工作部 保卫处

                                                                  2020年9月7日

上一条:关于申请参加俄罗斯乌拉尔国立经济大学线上学术会议的通知
下一条:兰州财经大学关于2020级新生报到时间的补充通知

浏览量:[]  【关闭

分享:         

Copyright © 2018 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
陇ICP备 17000646    甘公网安备 62010002000213号 
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)730101 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)730020