综合信息News
当前位置: 首页 > 综合信息 > 重要会议 > 正文
重要会议

学校召开统战工作会议

日期:2017-12-20      来源:党委统战部    [字体: ]

12月20日下午,兰州财经大学统战工作会议在和平校区7号会议室召开。校领导梁亚民、王亦达、王必达、殷国手、胡凯、王伟利、周渭兵出席会议。会议由副校长王必达主持。

会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于统战工作的重要论述和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,全面落实学校党委印发的《关于加强新形势下统一战线工作的实施意见》,回顾总结近年来我校统战工作的成绩和经验,明确当前和今后一个时期工作的总体要求和重点任务,努力开创学校统战工作新局面。

校党委副书记王亦达代表学校党委作了题为《充分发挥统一战线的法宝作用,为学校改革建设发展凝聚最广泛的力量支持》的工作报告,报告从共同思想政治基础不断巩固、参政议政和建言献策能力不断提高、党外代表人士队伍建设成效显著、民族宗教工作方针政策全面落实、归国留学人员统战工作不断加强、统战工作制度不断健全、保障机制不断完善等七个方面对党的十八大以来学校的统战工作作了全面回顾,深入分析了新形势下学校统战工作面临的形势和任务,并从加强党外知识分子思想政治工作、加强党外代表人士队伍建设、加强民主党派和无党派人士工作、加强民族团结进步教育、坚决抵御和防范校园传教渗透、加强少数民族学生工作、加强出国和归国留学人员工作、加强港澳台侨工作、加强统战理论政策的研究宣传、健全落实统战工作制度和机制、切实加强党对统战工作的领导等十一个方面部署了当前和今后一个时期学校的统战工作。

校党委书记梁亚民作了讲话,他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于统战工作的重要论述,深刻领会统一战线的法宝地位和重要作用,准确把握做好统战工作的原则和方法,清醒认识新形势下学校统战工作存在的差距和不足,真正把思想和行动统一到中央、省委、省高校工委关于做好新形势下高校统一战线工作的部署和要求上来,把统一战线的重要法宝地位在思想上确立起来,在实践中运用起来,最广泛地团结学校各方面的力量,共同为中华民族伟大复兴的中国梦做出我们应有的贡献。

他要求,全校各级党组织及民主党派、统战团体要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性相统一,全面贯彻党的统一战线工作方针政策,认真落实学校党委印发的《关于加强新形势下统一战线工作的实施意见》,创新思路、完善机制、改进方法、配强力量,不断开创学校统战工作新局面。他从围绕学习贯彻党的十九大精神,筑牢团结奋进的共同思想政治基础;围绕更好地发挥中国共产党领导的多党合作和政治协商的优势,做好民主党派和无党派人士工作;围绕团结引导党外知识分子干事创业,加强党外知识分子工作;围绕建设一支高素质的党外代表人士队伍,着力加强党外代表人士工作;围绕营造和谐稳定的校园环境,进一步做好民族宗教工作;围绕致力于中华民族的伟大复兴,做好港澳台海外统一战线工作等六个方面,阐明了做好新形势下学校统一战线工作的方向和原则,明确了重点任务和工作要求。

他指出,要切实加强党对统战工作的领导,进一步健全制度和机制,落实责任,着力构建大统战工作格局。全校各级党组织要把统战工作摆在突出位置,纳入党委重要议事日程,纳入领导班子和领导干部年度考核,纳入意识形态工作责任制,纳入基层党组织书记抓党建工作述职评议,切实把统战工作的主体责任扛起来,各级领导干部要带头学习宣传和贯彻落实党的统一战线理论方针政策和法律法规,带头参加统一战线的重要活动,带头广交深交党外朋友。要健全落实统战工作制度和机制,促进统战工作的规范化、制度化、科学化。要着力构建党委统一领导、党委统战部牵头协调、有关部门各负其责、各党委(党总支、直属党支部)紧密配合的大统战工作格局。

王必达在总结时强调,全校上下要以此次会议召开为契机,组织广大党员干部和统战对象认真学习领会会议精神,真正把思想和行动统一到校党委的部署要求上来,切实抓好重点任务的落实,努力形成做好统战工作的强大合力,推动学校统战工作再上新台阶。

民进兰州财经大学支部主委马刚、民盟兰州财经大学委员会主委赵锋、工商管理学院党委书记王仁斌作了交流发言。

各党委(党总支、直属党支部)书记、副书记、统战委员,机关党政部门、科研教辅单位负责人,学院(部、中心)院长(主任),各民主党派主委、副主委,知联会、留联会、侨联负责人,民主党派成员代表等共计120余人参加会议。

上一条:学校党委理论学习中心组深入学习党的十九大报告
下一条:兰州财经大学党委领导班子召开肃清王三运流毒和影响专题民主生活会

浏览量:[]  【关闭

分享:         

Copyright © 2018 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
陇ICP备 17000646    甘公网安备 62010002000213号   
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)730101 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)730020