综合信息News
当前位置: 首页 > 综合信息 > 重要会议 > 正文
重要会议

校党委理论学习中心组专题学习研讨党的十九大精神

日期:2017-10-26      来源:党委宣传部    [字体: ]

10月25日,学校党委理论学习中心组(扩大)专题学习研讨党的十九大精神。会议由校党委书记梁亚民主持,校党委中心组成员,各党委(党总支、直属党支部)书记,党委各部门负责人,经济学院、马克思主义学院院长,思想政治理论课教师代表参加会议。

梁亚民结合学校实际和自己的学习体会,就深入学习宣传贯彻党的十九大精神提出明确要求。他指出,党的十九大报告站在历史和时代的高度,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是一篇马克思主义的纲领性文献,报告体现了新时代、新使命、新思想、新判断、新方略、新征程、新部署、新要求等“八个新”,在党和国家事业发展史上具有划时代意义的重大里程碑,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角,是开启全面建设社会主义现代化强国新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领,全校党员干部和广大师生要充分认识学习宣传贯彻党的十九大的重大意义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。他强调,要认真抓好党的十九大精神的学习宣传,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,纳入校院两级中心组学习和“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好学习培训,精心制订学习宣传和贯彻落实工作方案,举办处科级干部轮训班,组织党员干部和广大师生原原本本地学、逐字逐句地学,全面领会精神实质;要加强解读阐释和研究,马克思主义学院要抓紧推进党的十九大精神进教材进课堂进头脑,科技处牵头,学校“中特理论研究中心”配合,组织专门力量,拿出专项经费,立项一批研究党的十九大精神的重点课题,力求推出一批有分量、有深度的理论文章;要集中抓好宣讲活动,要抽调骨干力量,组建理论宣讲团,深入基层开展面对面宣讲工作,各级领导干部要带头宣讲;要精心抓好宣传,充分利用校园各种媒介,深入解读党的十九大精神的丰富内涵和思想精髓,为学习宣传贯彻党的十九大精神营造浓厚的舆论氛围。全校上下要认真学习党的十九大关于教育发展的重要论述,以党的十九大精神为指引,坚持立德树人根本任务,加强内涵质量建设,提高人才培养质量,办好人民满意的教育,努力开创新时代学校各项事业发展的新局面。

校党委副书记王亦达、纪委书记殷国手、教务处处长张梦涛、马克思主义学院院长柏正杰、农林经济管理学院党委书记魏龙泽、思想政治理论课教师代表解慧娟,结合自身的工作和思想实际,从不同角度畅谈了对党的十九大报告的感悟和体会。

王亦达在交流发言中指出,我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,贯穿学校工作的各方面,落实到教育教学各环节。要把培育和践行社会主义核心价值观作为立德树人的着力点,将社会主义核心价值观有机融入到课堂教学中去,善于运用新媒体技术,培育好社会主义核心价值观教育的引领者。要从大处着眼、小处着手,构建“大思政”格局,切实推进“五大工程”,在落细落小落实上下功夫,把学生培养成中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

殷国手在交流发言中指出,党的十九大报告最大特点体现了创新,最终落脚在全面从严治党上,学习贯彻党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党,学校纪委要按照全面从严治党要求认真履行党内监督专责,按照严肃党内政治生活的新要求切实加强对基层党组织的监督,加强对基层党组织学习贯彻《准则》《条例》的督促检查,以更高的标准不断加强纪委自身建设,以实实在在的工作成效推动全面从严治党向纵深发展。

张梦涛在交流发言中指出,我们要认真学习十九大报告关于教育的重要论述,树立科学的人才培养质量观。要以人才培养为中心,全面提升本科教学质量,转变教学理念,改变传统灌输式教学方式,加强教师队伍建设,以本科教学审核评估为契机,不断提高人才培养质量。

柏正杰在交流发言中就新时代中国特色社会主义思想的诞生、渊源与地位谈了自己的认识。他指出,新的历史方位、新的时代要求、新的使命担当,必然要求新理论新思想的产生。习近平新时代中国特色社会主义思想是以习近平同志为核心的党中央带领全党艰辛理论探索取得的重大理论创新成果,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略是其理论渊源。新时代中国特色社会主义思想在理论上实现了马克思主义中国化的新飞跃,实现了党的指导思想的与时俱进,是全党全国各族人民必须长期坚持并不断发展的行动指南。

魏龙泽在交流发言中指出,十九大报告体现了理论新、目标明、举措清、语言实等特点。我们要不忘初心,牢记使命,以党的十九大精神为指引,进一步加强基层党建和思政工作,提升学生管理工作水平,推动学科专业建设,不断开创学院工作新局面。

解慧娟从时代背景、时代课题、理论来源、实践基础四个维度,深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想。她强调,作为一名思想政治理论课教师,要认真学习贯彻党的十九大精神,始终坚持立德树人,落实“四个统一”,坚持思想引领和价值引导,让学生更加坚定信念,以实际行动投入到中国梦的伟大实践中。

上一条:兰州财经大学党委领导班子召开肃清王三运流毒和影响专题民主生活会
下一条:校党委理论学习中心组专题学习《习近平的七年知青岁月》

浏览量:[]  【关闭

分享:         

Copyright © 2018 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
陇ICP备 17000646    甘公网安备 62010002000213号   
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)730101 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)730020