综合信息News
当前位置: 首页 > 综合信息 > 重要会议 > 正文
重要会议

学校召开党委理论学习中心组学习会议

日期:2017-04-19      来源:党委宣传部    [字体: ]

4月18日下午,校党委理论学习中心组学习会议在和平校区崇德楼10会议室召开。会议由校党委书记梁亚民主持。校党委理论学习中心组成员参加了会议。

会议结合学习贯彻2017年全国两会精神,尤其是政府工作报告中指出“支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率,便利人民群众生活”,由副校长王学军教授作了题为《分享经济:基础理论、全球态势与中国实践》的专题报告。

报告中,王学军从分享的定义、分享经济的涵义、关键要素、典型特征、主要类型、驱动因素、运作机理和影响作用等方面阐释了分享经济的基础理论;从分享经济成为热点、分享领域不断拓展、初创企业快速成长、竞争格局尚不稳定和政策导向趋于明朗等五个方面,分析了分享经济的全球态势;从萌芽、起步和快速成长三个阶段,简要回顾了中国实践的发展历程,并重点从八个方面解读了分享经济的中国实践的发展特点:一是快速成长:市场规模实现翻番;二是战略选择:分享经济写入政府工作报告;三是带动就业:新增服务提供者1000万人;四是引领“双创”:成为最活跃的创新领域;五是亮点纷呈——知识付费、网络直播、单车分享迅速崛起;六是格局变化——先行领域开始出现大的并购;七是信用保障——平台探索初见成效;八是监管创新——新政引发热议。

王学军教授的报告,体系完整、数据详实、案例生动,让校党委理论学习中心组成员对“分享经济”有了较为全面系统的认识和理解。

上一条:我校第一届第二次教职工暨工会会员代表大会成功召开
下一条:学校召开纪委一届三次全委扩大会议

浏览量:[]  【关闭

分享:         

Copyright © 2018 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
陇ICP备 17000646    甘公网安备 62010002000213号   
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)730101 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)730020