综合信息News
当前位置: 首页 > 综合信息 > 重要会议 > 正文
重要会议

学校召开2016年度党委领导班子民主生活会

日期:2017-01-19      来源:党委组织部    [字体: ]

根据省纪委、省委组织部《关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》精神,2017年1月18日,学校召开2016年度党委领导班子民主生活会。省教育厅副厅长陈保平出席会议,校党委领导班子成员梁亚民、傅德印、王亦达、巴建坤、王必达、王学军、殷国手、胡凯、周渭兵参加了会议。会议由学校党委书记梁亚民主持。

会上,梁亚民通报了民主生活会的准备情况,代表学校党委领导班子进行了对照检查,对照民主生活会的要求,联系征求到的意见建议,重点查摆了学校领导班子在理想信念、遵守政治纪律和政治规矩、作风建设、组织生活、担当作为、落实全面从严治党责任等方面存在的问题,深刻剖析了产生问题的原因,提出了今后的努力方向和改进措施。

学校党委领导班子成员依次进行了对照检查,严肃开展了批评与自我批评。大家在做对照检查时,紧紧围绕民主生活会主题,对照理想信念、遵守政治纪律和政治规矩、作风建设、组织生活、担当作为、落实全面从严治党责任等六个方面进行了剖析,既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距,始终聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,明确回应教职工意见,深挖根源,抓住要害、揭短亮丑。在相互批评时,班子成员做到了开诚布公,坦诚相见,重点突出,针对性强。

省教育厅副厅长陈保平讲话

陈保平认真听取学校党委领导班子对照检查汇报和班子成员剖析检查、相互批评后,作了点评讲话。他指出,兰州财经大学党委领导班子民主生活会能够认真贯彻中央和省委的相关要求,紧密围绕贯彻党的十八届六中全会精神主题,认真查摆问题、深刻剖析,严肃开展批评与自我批评,针对性很强,是一次质量较高、标准较高的民主生活会。陈保平认为,学校党委高度重视民主生活会的召开,会前准备工作扎实,过程规范,严格按照省纪委、省委组织部和省教育厅的相关要求,广泛征求全校师生意见,为开好本次专题民主生活会打下了坚实的思想基础;会议主题和重点突出,班子和个人对照检查始终坚持严的标准,紧紧围绕理想信念、遵守政治纪律和政治规矩、作风建设、组织生活、担当作为、落实全面从严治党责任等方面进行了对照检查;开展批评严肃认真、以诚相待,班子成员以发展的眼光和创新的思维互相开展批评,气氛融洽,真正达到了“团结—批评—团结”的目的;班子和个人下一步整改措施及努力方向具体明确,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等四个方面要求,制定的整改措施针对性、可操作性强。

陈保平对兰州财经大学近年来建设发展取得的成绩给予了充分肯定,对学校今后的工作提出希望和要求:一是继续加强学校党的建设,进一步学习贯彻落实党的十八届六中全会精神。二是继续坚持民主集中制原则,着力提高党政领导班子办学治校的能力水平。三是坚持立德树人根本任务,切实加强学校思想政治工作。四是进一步加强学校科学管理,确保学校安全稳定。

校党委书记梁亚民代表班子作表态发言

梁亚民代表班子作了表态发言,对下一步落实整改任务和民主生活会精神提出具体要求:一是要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚定不移把增强核心意识和维护中央权威落实到实际行动中去,落实到学校工作中去,要坚持把理想信念教育摆在班子思想建设的首位,贯穿到党内政治生活和办学育人的全过程。二是要全面落实从严治党要求,班子成员都要聚焦全面从严治党、依规管党,认真落实“一岗双责”,要带头严格遵守政治纪律和政治规矩,坚持民主集中制,完善党委领导下的校长负责制,扎实落实“三重一大”决策制度,进一步增强自律意识、标杆意识、表率意识,带头严肃党内政治生活,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。三是要切实加强学校的思想政治工作,确保始终坚持社会主义办学方向,始终贯彻党的教育方针政策,确保全面落实立德树人根本任务。四是要深刻认识当前高等教育国际国内形势,以及学校改革发展面临的主要任务和存在的主要问题,进一步以改革精神推动学校事业科学发展,班子成员要牢记习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上对高等教育提出的“四个坚持不懈”与“四个服务”要求,结合“双一流”建设需要,按照学校第一次党代会、“十三五”规划所制定的各项目标任务,振奋精神、积极作为,持续推动学校各项事业再上新台阶。

学校办公室、党委组织部、党委宣传(统战)部、纪委(监察处)、机关党委、校工会、校团委主要负责同志列席了会议。

上一条:校党委一届三次全会专题传达学习省纪委十二届七次全会精神
下一条:学校党委中心组集中观看电视专题片《打铁还需自身硬》

浏览量:[]  【关闭

分享:         

Copyright © 2018 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
陇ICP备 17000646    甘公网安备 62010002000213号   
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)730101 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)730020