综合信息News
当前位置: 首页 > 综合信息 > 重要会议 > 正文
重要会议

我校召开2016年暑期工作会议

日期:2016-07-18      来源:学校办公室    [字体: ]

为全面回顾总结学校更名一年来各项工作,更好地谋划和推进一流“商科”和有特色、高水平、开放性财经大学的建设,确保“十三五”各项事业开好头、起好步,7月14日至15日,学校召开了2016年暑期工作会议。会议的主题是:凝练特色、提升质量、深化改革、强化管理。学校领导梁亚民、傅德印、巴建坤、王学军、胡凯、王伟利出席会议。全校副处级以上干部参加了会议。会议由校党委副书记王亦达主持。

校党委书记梁亚民作了题为《完善顶层设计 明确任务目标 抓基本强基础 提高管理水平》的主题报告。他从学校第一次党代会确立的“12349”总体战略思路和发展目标、“十三五”发展规划、机构岗位设置、工作职责和岗位职责、干部配备和管理、考核评价和制度体系建设等多角度,全面阐述了对于“各安其位、各司其职、分工合作、有序和谐”的校园工作文化,“领导:以人为本、依法治校;干部:爱岗敬业、履职尽责;教师:厚德博学、教书育人;员工:忠于职守、勤奋工作;学生:勤奋好学、健康向上”的校园工作秩序,以及“四季花团锦簇、满园桃李芬芳;教师学高德厚、学生书声朗朗;学术氛围渐浓、社会影响日盛;财经人才荟萃、莘莘学子向往”的美好愿景的深入思考和系统设计,并围绕完善顶层设计,明确目标任务,抓基本强基础,提高管理水平等,对下一步学校在学科建设、专业建设、本科教学质量、师资队伍建设、基础管理和党的建设等方面的重点工作,提出了具体意见。梁亚民强调,全校上下要鼓励实干、强化担当、注重落实、打好基础,抓住《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的机遇,利用好发改委实施的《西部高校振兴计划》和国务院《关于加快中西部教育发展的指导意见》等政策,做好专业评估准备工作,抓好人才队伍建设、学科建设和本科教学工作,为建设高水平大学奠定坚实基础。

校长傅德印作了题为《以审核评估为契机,构建我校教学质量保障体系》的专题报告。傅德印指出,中国高等教育已经进入以全面提高质量为核心的内涵式发展新阶段,必须准确把握高等教育发展新形势和新任务,以创新为引领,以评估为手段,全面建设高等教育质量保障体系,推进高等教育内涵发展建设高等教育强国。

傅德印强调,高等教育质量保障新制度和新举措的核心是:一个平台——国家质量监测数据平台、两大支柱——审核评估+专业评估、三项保证——内驱力+外推力+影响力。全校上下,务必要牢牢掌握审核评估的内容、要求和方式,通过教学质量标准建设、教学质量保障组织机构建设、教学质量保障体系建设、教学质量评价运行机制构建,全面构建我校教学质量保障体系;要抓好贯彻实施,强化责任落实,把握关键环节,聚焦核心任务,明确业务增量,提高工作质量,规范工作程序,深化机制改革,确保审核评估工作取得优异成绩

会议特邀天津财经大学杨贵军教授作了题为《“+数据工程”及其相关问题》的专题报告。杨贵军从“+数据工程”提出的背景、设计思路与具体操作设想等方面,对“+数据工程”作了完整的解读,使全体参会人员耳目一新,深受启发。大家普遍认为,“+数据工程”主动适应大数据时代要求,对于进一步加强财经类各专业学生数据素养和数据思维能力培养,具有很强的现实意义和指导作用。

会议期间,教务处、科技处、学位管理与研究生工作处、丝绸之路经济研究院等职能部门负责人围绕会议主题分别作了大会发言。全体与会人员紧紧围绕会议主题,就如何贯彻落实梁书记、傅校长的报告精神,结合各部门工作实际,进行了为期半天的分组交流与讨论,认真交流工作,总结经验,取得了丰硕成果。会前,根据会议要求,全体与会人员提交了书面交流材料。

 

上一条:校党委中心组(扩大)专题学习贯彻《中国共产党问责条例》
下一条:学校召开“两学一做”学习教育专题研讨会

浏览量:[]  【关闭

分享:         

Copyright © 2018 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
陇ICP备 17000646    甘公网安备 62010002000213号   
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)730101 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)730020