学校召开2013年宣传思想工作会议

日期:2013-04-12      来源:    [字体: ]

会 场

校党委书记王肃元讲话

校党委副书记邓宁平主持会议

思想政治工作先进集体上台领奖

获奖个人代表上台领奖

411下午,我校在段家滩校区图书馆小学术厅召开学校2013年宣传思想工作会议。学校领导王肃元、邓宁平、王必达、丁汝俊出席会议。校党委副书记邓宁平主持会议。

会议对学校近两年来的宣传思想政治工作进行了回顾总结,对全校思政工作中涌现出的先进集体和个人进行了表彰,并对2013年学校宣传思想工作进行了全面安排部署。

校党委书记王肃元在讲话中指出,学校近年来实现了跨越式的发展,面对学校发展过程中面临的基本校情,全校上下解放思想、转变观念,振奋精神、凝心聚力,抓发展、促和谐,抓改革、促稳定,通过思想政治工作的开展调动广大教职工的积极性,发扬了兰商人艰苦奋斗、无私奉献的精神,学校面貌焕然一新,教职工的精神状态大为改观,学校踏上了新的台阶,这一切都包含着全校思想政治工作者的不懈努力和无私奉献。

他强调,学校党委历来高度重视思想政治工作,广大思想政治工作者不断学习、探索,总结出了很多宝贵的工作经验,全校师生的思想道德素质和精神文明水平得到了提升,学校在校园文化建设、形势政策教育、爱国主义教育、民族团结工作、心里健康、法制教育等方面都取得了优异的成绩。

在肯定成绩、总结经验的同时,他也指出了我校思政工作在总结理论创新、工作方法创新、实践创新等方面存在的问题。针对存在的问题和学校工作实际,王肃元对学校思政工作开展提出四点要求。

一是学校宣传思想工作要同全面学习贯彻十八大的精神紧密结合起来。他强调,学习宣传贯彻十八大精神是全校思想政治工作者的一项政治任务。高校处于各种文化交流、交融、交锋的最前沿,大学生的思想文化是最活跃的,牢牢把握意识形态的主导权和话语权,是全校思政工作者必须把握的一项政治任务。要坚持马克思主义的指导地位,坚持推进中国特色的“三进”。通过调研详细了解师生员工思想动态,将十八大精神的学习贯彻同学校、教职工、学生的实际情况紧密结合起来。

二是学校宣传思想工作要同“中国梦”的宣传教育紧密结合起来。他指出,“中国梦”是人民的梦,基本内涵是国家富强、民族复兴、人民幸福,“兰商梦”是“中国梦”的组成部分,要将“中国梦”和“兰商梦”的宣传教育活动有机结合起来,并以此项工作为抓手,理论上探讨、实际中摸索,创造性地开展工作,结合实际开展工作。

三是学校宣传思想工作要同社会主义核心价值体系的构建紧密结合起来。他强调,学校要大力加强诚信教育,在广大师生员工中广泛开展学术诚信、道德诚信、职业诚信教育,建立学生诚信档案,有针对性地开展教育,实践中不断探索,完善相关举措。

四是学校的宣传思想工作要同学校的中心工作紧密结合起来。他指出,学校的宣传思想教育工作只有同学校的中心工作、重点工作紧密地结合起来,才能够富有生命力,才能够有所作为。广大思政工作者要紧紧围绕学校的中心工作和重点工作,多做宣传、鼓动工作,多搞调查研究,在调查研究中发现问题。二级学院工作人员要敢于直面师生中存在的理论问题和实践问题,有针对性解答问题,释疑解惑,宣传政策。

王肃元强调,全校思政工作者要不断探索、勇于创新工作方法,充分调动广大师生员工的积极性,多做一些宣传鼓动、凝心聚力、振奋精神的工作,为实现“兰商梦”,努力推动学校的科学发展,作出自己的贡献。

会上,党委宣传部负责人对学校近两年来的宣传思想政治工作进行了总结,并安排部署了今年的宣传思想工作。副校长王必达宣读了学校思想政治工作先进集体和个人表彰决定,副校长丁汝俊宣读了我校教师所获省级、校级思想政治工作优秀论文表彰决定。

与会校领导为受到表彰的先进集体和个人代表颁发奖牌、奖状。经济学院党总支书记慕宇、组织人事部干部唐莉分别代表受到表彰的先进集体和个人发言。

学校党群部门全体人员,各党总支、直属党支部负责人及各二级学院相关人员,马克思主义学院全体教师参加会议。