学校召开教学工作例会

日期:2013-04-03      来源:    [字体: ]

43上午,我校在和平校区教工公寓六楼会议室召开教学工作例会。校长傅德印教授出席会议并讲话。副校长王学军教授主持会议。

傅德印指出,要高度重视本科专业评建工作,准确定位专业方向,凝炼与突出专业特色。专业人才培养目标、类型、层次、服务面向定位、课程体系要符合当前经济社会发展对人才的新要求,要坚持内涵发展,优化结构,稳定规模,注重创新的专业建设道路。

傅德印强调,专业定位和评估要紧扣“课程体系、教学内容体系、师资队伍、人才培养质量”四个关键点和“专业特色、实践教学、双语教学、教学研究、专业招生宣传、教学档案管理”六个薄弱点,以评估为导向加强专业建设,真正起到以评促建的作用。专业建设要注重全校学科专业的交叉融合和相互支撑。促进“财商、工商、文商、农商、法商”相结合,形成学科专业发展的合力,构建“商”科特色鲜明的优势学科专业体系。

会议就《兰州商学院本科专业评估实施办法》、《兰州商学院题库建设管理办法》进行了说明,安排部署了校级教学团队、特色专业的评估验收工作,对《2013版本科人才培养方案》的初审情况进行说明,并提出进一步修改、完善的建议。

会议对学校本科专业评估提出具体要求:一是本科专业评估要站在全局的高度。宏观把握全校各本科专业建设现状,求共性寻差异,构建科学性、全面性、可操作性强的评估指标体系;二是本科专业评估要有战略眼光。“以评促建,以评促改”,带动和提升全校本科专业建设层次和水平;三是本科专业评估要注重评估政策实施的连续性与针对性。新办专业、品牌和特色专业评估要本科专业评估与相区别,形成专项评估;四是进一步明细评估指标体系,使评价指标更有可操作性。

各二级学院(部)院长、教学副院长、教务处相关人员参加了会议。