综合信息News
当前位置: 首页 > 综合信息 > 重要会议 > 正文
重要会议

学校召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

日期:2013-11-14      来源:    [字体: ]

会 场

省委第二十三督导组组长陈保平讲话

学校领导参加会议

省委督导组成员参加会议

 

根据中央、省委统一部署和学校党的群众路线教育实践活动总体安排,1112日至13日,校党委集中两天时间召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。学校领导班子成员认真学习贯彻习近平总书记参加河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民清廉务实为主题,联系各自的思想实际、岗位职责和工作经历,聚焦“四风”,以整风精神进行对照检查,严肃开展批评和自我批评,深刻剖析思想根源,认真提出努力方向和整改措施。

省委第二十三督导组组长陈保平出席会议并讲话,副组长赵生跃、省委组织部干部三处正处级组织员徐建群及督导组成员一行6人到会指导。校党委书记、学校党的群众路线教育实践活动领导小组组长王肃元主持会议并作总结讲话。校党委委员傅德印、邓宁平、巴建坤、王亦达、蔡文浩、王必达、王学军、丁汝俊、殷国手参加会议。校长助理朱廷珺,学校党的群众路线教育实践活动领导小组成员列席会议。

为了开好一个高质量的专题民主生活会,校党委做了充分准备。学校教育实践活动开展以来,校党委按照中央和省委相关文件精神要求,在省委第二十三督导组的悉心指导下,把学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话作为重大政治任务,结合学校实际确立了“转变作风、服务师生、强化管理、促进发展”的活动主题和“实施内部管理体制改革、提高办学理校能力”的活动载体。学校领导班子坚持带头学习,先后集中8天时间进行了10次学习交流;通过群众提、自己找、上级点、相互帮、集体议等形式广泛征求各方意见,共征求到各类意见建议4716条,梳理归纳为4个方面10条。同时,班子主要负责同志与班子成员,班子成员之间,班子成员与联系学院和分管部门负责同志进行了普遍谈话谈心,深入交换意见、沟通思想。在此基础上,校党委书记王肃元亲自主持起草学校领导班子对照检查材料,校党委多次开会集体研究,反复讨论修改,几易其稿;班子成员自己动手撰写个人对照检查材料,并数次修改,力求做到直奔主题、重点突出、内容实在、深刻剖析。省委第二十三督导组对学校领导班子和个人对照检查材料进行认真审核把关。

专题民主生活会期间,党委委员组织集体学习了习近平、俞正声、刘云山等中央领导同志相关讲话精神,省委书记相关讲话精神,以及中央关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知。同时安排自学了中国共产党党章、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央八项规定、省委“双十条”规定;以及校党委“十一条”规定等相关文件。

校党委书记王肃元代表学校领导班子作对照检查,通报学校领导班子遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定和省委“双十条”的规定情况,并查摆出了“四风”方面存在的10个突出问题。在形式主义方面,对办好财经类大学的教育规律研究探索不够;制度执行不严格、权力监管不到位;选人用人机制不完善。在官僚主义方面,服务师生意识不强;班子整体效能发挥不够充分;推进内涵发展、提高教育质量力度不够;内部管理体制改革不到位;服务地方能力不强。在享乐主义方面,锐意进取和敢于担当的精神不够,事业心、责任心和艰苦奋斗的精神不强,改革创新的意识和攻坚克难的锐气不足。在奢靡之风方面,勤俭办学意识不够强,公共资源配置不合理,“三公经费”使用不严格。针对上述问题,王肃元从理想信念、宗旨意识、党性修养和遵守纪律等方面深刻剖析了思想根源,并提出了努力方向和5个方面30条整改措施。

学校党委委员逐一进行对照检查,党委委员们紧密联系各自思想、工作和作风实际,联系个人成长进步经历,查摆问题、剖析原因,认真开展了批评与自我批评,提出了努力方向和整改措施。每位党委委员对照检查发言后,其他党委委员都分别提出批评意见。在相互批评过程中,班子成员本着对同志、对班子、对学校建设发展的高度负责精神,坚持实事求是、坦诚相见,不避重就轻,真诚善意,在严肃认真的氛围中吐露了心声、碰撞了思想、凝聚了共识、增进了班子的团结统一。

陈保平充分肯定了学校专题民主生活会取得的成效,认为会议达到了预期目的,是一次高水平、高质量的民主生活会。他指出,兰州商学院领导班子专题民主生活会体现出了几个显著特点:一是学校党委高度重视这次专题民主生活会,准备工作扎实充分。具体表现在,教育实践活动开展以来,学校领导班子将理论学习贯穿活动始终,统一认识,为开好专题民主生活会奠定了良好的思想基础;学校多渠道、多形式广泛征求意见,并进行了认真梳理,学校领导班子成员认真查摆问题,为开好专题民主生活会做好了问题准备;班子成员能够认真撰写修改对照检查材料,督导组严格审阅把关,为开好专题民主生活会做好了材料准备;领导班子成员会前深入开展交心谈心活动,为开好专题民主生活会做好了思想准备;精心制定会议方案,为开好专题民主生活会奠定了工作基础。二是班子成员能够主动承担班子查摆出的问题和责任,会议开门见山,直奔主题,聚焦“四风”,突出了问题导向。三是自我剖析深刻,查找原因深入,没有就事论事。四是能够以整风精神开展批评与自我批评,直言相谏,既有“红红脸、出出汗”的紧张与严肃,又有“加加油、鼓鼓劲”的宽松与和谐。五是态度端正,决心很大,整改方向明确,措施具体。

针对学校领导班子查摆出的具体问题和不足,陈保平提出具体意见。一是希望学校会后将推动内涵式发展,提高教育教学质量作为班子的主攻方向。二是希望按照教育实践活动相关要求,以整风精神突出解决高校普遍存在的学风、教风浮躁的问题。三是希望学校领导班子进一步增强凝聚力、战斗力和责任感,做到既有分工、又有合作,加强沟通、共同担当,充分发挥领导班子力量强、结构好、层次高的优势,推动学校各项事业科学发展。

陈保平同时对学校教育实践活动下一环节工作提出要求。一是要在会后着力抓好民主生活会精神的贯彻落实,切实巩固和扩大会议成果,通报民主生活会情况。二是要以专题民主生活会为开端,扎实做好整改落实工作,抓紧制定整改方案,及时公布整改措施,逐项建立整改台帐,及时组织“回头看”。三是要着力做好突出问题的专项整治。四是要积极推进制度机制创新,加强制度建设。五是学校要指导二级单位开好专题民主生活会,坚持高标准、高质量,把从严要求贯穿教育实践活动始终。

王肃元在会议结束时作总结讲话。他代表学校感谢陈保平组长、督导组对我校党的群众路线教育实践活动开展以来在政策上、思想上和观念理念上给予的指导和帮助。他指出,学校教育实践活动开展以来,学校领导班子思想认识不断提高,查摆问题不断聚焦,整改措施越来越扎实,工作推进更加顺利,作风有了明显转变,教育实践活动取得了明显的阶段性成效。

王肃元指出,学校严格按照中央和省委的相关要求,以及省委第二十三督导组的指导意见,组织召开了本次专题民主生活会。与会领导班子成员本着对学校发展、对班子其他成员高度负责的态度,充分发扬了整风精神,认真聚焦“四风”问题,按照“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总要求,开门见山,直奔主题,积极开展批评与自我批评,不虚不空不偏,主动承担查摆出的具体问题和责任,主动承担学校建设发展过程中存在的困难和问题,体现了高度的责任感、使命感,会议达到了预期的目标,对于学校发展起到了积极的推动作用。

他强调,会后,学校将按照教育实践活动开展的具体要求和督导组提出的意见和建议,向广大师生通报会议精神,接受大家监督;认真抓好二级单位领导班子专题民主生活会督导工作;进一步征求意见,查摆问题,做好长效机制建设,努力做好教育实践活动整改落实工作,不断把教育实践活动推向深入。真正做到思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,切实完成教育实践活动各项任务,确保活动取得实效,不辜负督导组对学校班子的期望,不辜负全校师生员工对学校的希望。


 

上一条:校党委中心组(扩大)专题学习贯彻十八届三中全会精神
下一条:我校召开双联驻村蹲点工作安排会

浏览量:[]  【关闭

分享:         

Copyright © 2018 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
陇ICP备 17000646    甘公网安备 62010002000213号   
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)730101 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)730020