综合信息News
当前位置: 首页 > 综合信息 > 重要会议 > 正文
重要会议

学校新时代教育工作会议圆满结束

日期:2019-06-19      来源:学校办公室    [字体: ]

6月18日下午,兰州财经大学新时代教育工作会议总结会在和平校区兴隆讲堂召开。党委书记傅德印主持会议,校长蔡文浩作总结讲话,校领导王亦达、王必达、王学军、丁汝俊、李万红、胡凯、王伟利、王志锋出席会议。

学校新时代教育工作会议于6月11日召开,全校16个小组利用一周的时间,根据会议日程,组织了专题学习,开展了分组讨论,并提出了意见和建议,达到了预期效果。会议期间,全体校领导、各教学院部及教辅科研单位全体教职工、全校处级干部按照会议安排,分别参加了各小组的学习讨论。

会上,16个小组召集人和4位教学科研一线教师代表围绕学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,以及学校新时代教育工作会议精神、校党委书记傅德印在开幕会上所作的《守正出新担当作为 加快建设特色鲜明的一流财经教育》主题讲话、五个专项实施方案,就加强党的建设、一流本科教育、金课锻造、一流特色学科建设、研究生培养质量提升、科技创新、师资队伍建设、校园文化建设、综合改革等方面进行了交流发言。

为切实把这次学校新时代教育工作会议的精神贯彻好、落实好,傅德印强调,一是要持续加强学习。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂、指导实践、推动工作;二是要坚持以习近平总书记重要讲话精神统领全校各项工作。切实把全校师生的思想和行动统一到中央、省委和学校党委贯穿“一条主线”,推进“十大工程”的各项部署和要求上来;三是要狠抓工作落实。全校教职员工要进一步提升工作执行力,把学习成果转化为建设一流财经教育行动计划的具体行动;四是要充分发挥领导干部的带头作用。全校各级领导干部要主动提高政治站位,发挥好带头引领作用,在加快建设一流财经教育上走在前列、当好表率、作出示范。

蔡文浩作了总结讲话,他指出,把党的领导和立德树人根本任务作为一条主线,始终贯穿于办学治校、人才培养的全过程和各方面,是我校进入新时代、实现新发展的工作总基调。扎实推动“十大工程”,更好地发挥我们肩负的大学功能。一要围绕人才培养,抓质量提升。不断夯实博士点建设基础,着力构建“三高”学科体系;力争在教育部一流专业“双万计划”中获得突破,细化“金课”建设标准和质量要求,加快构建能够适应新技术革命、新产业变革需要的专业课程体系;坚持把师德师风作为教师评价第一标准,打造一支懂教育、爱学生、有情怀的优秀教师队伍。二要围绕科学研究,抓成果突破。以学科建设为核心,加快形成特色科研方向;以项目为纽带,以科研机构为平台,以基地建设为基础,以科研管理制度修订完善为保障,全力打造高水平科研团队;实施科研管理服务和激励约束机制双优化计划,进一步完善科研服务和评价激励体系。三要围绕服务地方,抓共建共享。主动融入丝绸之路经济带甘肃段建设、兰州市城市副中心和榆中生态创新城建设,以及精准扶贫和富民兴陇等重大战略规划,助推地方经济社会发展。四要围绕文化传承创新,抓作用发挥。持续推进文明校园创建活动,推动校史馆升级改造,加快商业文化博物馆建设;打造新时代“兰财”精神,不断传承丝绸之路商业文化、民族文化和社会文化。五要围绕国际交流合作,抓开放共赢。积极争取教育部中外合作项目,充分发挥“甘肃省白俄罗斯研究院”的智库作用,积极拓展“一带一路”商务类短期培训,扩大对“一带一路”沿线国家地区的留学生招生规模。

蔡文浩强调,全校上下要强化各项保障措施,早日实现一流财经教育建设目标。一要加强宣传引导,筑牢思想保障,为推动学校事业高质量发展,提供坚强的思想保障和强大的工作合力;二要加大支持投入,筑牢组织保障,进一步提高资金使用效益,为一流财经教育行动计划的实施提供资金保障;三要强化协同配合,筑牢机制保障,确保建设一流财经教育行动计划取得实效;四要靠实工作责任,筑牢制度保障,对建设一流财经教育行动计划的实施,进行严格过程管理和目标管理。

全校副处级及以上干部,副高级职称及以上教师,校学术委员会、教学督导委员会、研究生培养督导组成员,各教学、科研、教辅单位内设机构负责人及教师一线代表,各教学单位教学、科研秘书和全体专职辅导员,共480余人参加会议。

上一条:学校召开党委理论中心组扩大学习会议
下一条:学校召开新时代教育工作会议

浏览量:[]  【关闭

分享:         

Copyright © 2018 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
陇ICP备 17000646    甘公网安备 62010002000213号   
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)730101 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)730020