当前位置: 首页 > 综合信息 > 重要会议 > 正文

学校召开新时代教育工作会议

日期:2019-06-12      来源:学校办公室    [字体: ]

6月11日下午,兰州财经大学新时代教育工作会议在兴隆讲堂召开。会议由校党委副书记、校长蔡文浩主持,校党委书记傅德印作了题为《守正出新担当作为 加快建设特色鲜明的一流财经教育》的讲话。

会议的主要任务是:学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,结合我校实际,布置和安排贯穿“一条主线”,推进“十大工程”,建设一流财经教育行动计划的具体任务。

傅德印强调,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和习近平总书记关于教育的重要论述,以及全国全省教育大会精神,把精神实质贯彻落实在推动学校发展改革上,这是我们肩负的历史重任和责无旁贷的使命。

傅德印指出,进入新时代,全校上下要加强学习、提高站位,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国全省教育大会精神;站在新起点,要总结成绩、正视问题,认真梳理高等教育和学校自身发展的阶段性特征;迈入新征程,要抢抓机遇、主动作为,加快建设具有鲜明特色的一流财经教育,也就是贯穿“一条主线”(把党的领导和立德树人根本任务始终贯穿于办学治校、人才培养的全过程和各方面)、推进“十大工程”(扎实推进党建铸魂、一流特色学科与博士单位建设、一流本科专业建设、名师汇聚、金课锻造、科技创新、文化提升、基础能力与公共服务能力建设、综合改革、质量保障等十大工程)。

傅德印指出,建设一流财经教育,是关系学校事业发展的战略性、全局性和方向性的重要工作,既需要学校党委的精心部署、统筹安排,也需要各教学单位、职能部门的协调配合、认真落实,更重要的是广大党员干部的带头示范、担当作为。他要求,全校上下要凝心聚力、真抓实干,统一思想认识、凝聚工作合力,强化带头引领、狠抓责任落实,严格考核管理、加强监督检查,确保学校党委各项工作部署落地见效。

傅德印强调,贯穿“一条主线”、推进“十大工程”,建设一流财经教育行动计划,是对学校自成功更名和召开兰州财经大学第一次党代会以来,各项工作的传承与创新,是学校“12349”总体目标任务以及“1234561”思政工作总体思路的“升级版”,是学校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体工作思路和实际举措。全校上下要坚持以习近平总书记重要讲话精神统领全校各项工作,认真贯彻落实中央、省委各项决策部署,全面实施贯穿“一条主线”、推进“十大工程”,建设一流财经教育行动计划,坚定不移推动学校事业高质量发展,早日建成西部一流、全国知名的区域高水平的教学研究型财经大学,为建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面贡献自己的才智和力量!

副校长王必达、王学军、胡凯、王志锋分别对《兰州财经大学关于一流本科教育的实施方案(讨论稿)》《兰州财经大学关于推进一流特色学科建设的实施方案(讨论稿)》《兰州财经大学关于提升研究生培养质量的实施方案(讨论稿)》《兰州财经大学关于科技创新工程的实施方案(讨论稿)》《兰州财经大学关于名师汇聚工程的实施方案(讨论稿)》等五个会议材料进行了起草说明。

校党委副书记、校长蔡文浩对全校教育工作会议第二、第三阶段的工作进行了安排部署。他要求,各教学单位、教辅科研单位党总支一要高度重视,提高认识,进一步增强广大教职工的责任心和担当精神,打好学校教育事业发展的思想基础;二要全员参与,分类进行,充分调动本单位教职工的主动性和积极性,打好学校事业发展的群众基础;三要明确任务,重点突出,结合实际,初步提出本单位贯彻落实学校本次教育工作会议的具体举措,打好学校教育事业发展的实践基础。

校领导王亦达、王必达、王学军、丁汝俊、殷国手、李万红、胡凯、王伟利、王志锋出席会议。全校副处级及以上干部,副高级职称及以上教师,校学术委员会、教学督导委员会、研究生培养督导组成员,各教学、科研、教辅单位内设机构负责人及教师一线代表,各教学单位教学、科研秘书和全体专职辅导员参加会议。

6月12日至17日,各教学单位将组织本单位全体教职工召开学习研讨,深入学习,深刻领会会议精神,反复讨论,对会议材料提出意见建议,并结合单位实际,研究制定本单位具体落实举措。