综合信息News
当前位置: 首页 > 综合信息 > 重要会议 > 正文
重要会议

校党委理论学习中心组专题学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

日期:2018-07-03      来源:党委宣传部    [字体: ]

7月3日下午,学校党委理论学习中心组(扩大)专题学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。校党委中心组成员,各学院(部)书记、院长,机关部门、教辅科研单位负责同志参加会议。校党委书记傅德印主持会议并讲话。

会议全文传达学习了教育部党组书记、部长陈宝生在会议上作的题为《坚持以本为本 推进四个回归建设中国特色、世界水平的一流本科教育》的讲话精神。

傅德印在讲话中指出,新时代全国高等学校本科教育工作会议开启了建设高等教育强国的新征程,标志着我国高等教育事业进入了新的发展阶段,本科人才培养工作进入了提高质量的升级期、变轨超车的机遇期、改革创新的攻坚期。陈部长在会上就深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准;坚持以本为本,推进四个回归;写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育等作了系统深入的精辟阐述,提出了明确的任务要求。会议发布的《一流本科教育宣言》(“成都宣言”)和即将出台的《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(新时代高等教育40条)及“六卓越一拔尖”计划2.0升级版,提出了做好本科教育工作的具体举措,是指导我们做好本科教育工作、全面提高人才培养能力的行动指南和基本遵循。

傅德印就贯彻落实好陈部长讲话精神,加快建设一流本科教育提出了三点要求:一要深刻学习领会新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的丰富内涵。教务处、高教发展研究与评估中心及各学院,要对照四个回归,对照本科教学工作审核评估整改要求,组织广大师生深入学习领会,切实把思想和行动统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到推动建设一流本科教育、提升人才培养能力上来。二要牢牢把握坚持以本为本,推进四个回归两个基本点,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。人才培养是学校的本质职能,本科教育是学校的根和本,我们要把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,推动一切资源和力量向本科教育聚焦和发力。要对照四个回归,广泛深入开展教育思想大讨论,进一步明确本科人才培养的目标定位及人才培养体系建设,切实解决“干什么、怎么干”的问题,真正把四个回归的要求落实到行动中。三要坚持问题导向,深化改革创新,以内涵质量建设为重点,加快形成高水平人才培养体系。我们要对照陈部长讲话中提到的理念滞后问题、投入不到位问题、评价标准和政策机制的导向问题,以及本科教学工作审核评估专家组反馈的问题,进一步理清学校本科教育存在的突出薄弱环节和重点难点问题,明确问题清单、任务清单、责任清单,明确整改的时间表、施工图,精准发力补短板、强弱项。要抢抓国家实施“中西部高等教育振兴计划升级版”的难得机遇,以内涵质量建设为重点,着力提升专业建设水平,推进课程内容更新,大力实施课堂革命,加强质量文化建设,推动优质资源开放共享,重塑教育教学形态,不断推动本科教育思想创新、理念创新、方法技术创新和模式创新,加快形成高水平人才培养体系,努力培养更多更好堪当民族复兴大任的时代新人。

上一条:校党委理论学习中心组专题学习贯彻全国教育大会精神
下一条:我校召开干部大会宣布省委关于学校党政主要领导任职决定

浏览量:[]  【关闭

分享:         

Copyright © 2018 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
陇ICP备 17000646    甘公网安备 62010002000213号   
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区)730101 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)730020