■ 教学情况
1. 主讲本科课程情况

课程名称

起止时间

本人本校实际课堂教学学时

授课班级名称

总人数

山水I

2014.09-2015.01
2015.09-2015.01

80

13绘画(中国画)
14绘画(中国画)

47

山水II

2012.09-2013.01
2013.09-2014.01
2015.03-2015.07
2016.03-2016.07

300

11绘画(中国画)
12绘画(中国画)
13绘画(中国画)
14绘画(中国画)

77

山水III

2013.03-2013.07
2014.03-2014.07
2017.03-2017.05

216

11绘画(中国画)
12绘画(中国画)
15绘画(中国画)

60

综合绘画写生

2012.03-2012.07
2014.03-2014.07
2015.09-2016.01
2016.09-2017.01

256

11艺设1班
13绘画(中国画)
14公共艺术
15公共艺术

130

选用教材或主要参考书情况

名 称

作 者

出版社

出版时间

中国画

中央美术学院中国画系

高等教育出版社

1990

 

 

 

 

 

 

 

 

教学内容更新或教学方法改革情况

根据人才培养目标,从教学体系,教学内容与方法等方面实施改革与更新:
1、确立符合现代艺术市场与人才的模式化教学教学体系,依据艺术学科的时代特性,培养学生以独特的个人思想观念融入专业理论与专业技能学习,围绕区域文化价值与艺术创新产业规划,将专业学习与创新实践紧密结合,明确艺术人才市场定位。强化“产、学、研”三位一体教学理念,规范艺术专业教学量化标准与评价体系,修订有学科特色的培养计划,教学大纲,不断探索创新型课程方案。学院已建立并逐步完善专业实验室、艺术工作室、文化创新产业区等实践教学方案。
2、教学内容与方法符合学生专业发展和学习能力的提升,注重对传统艺术理论与专业技能学习的细致入微。从博物馆、美术馆以及现代媒体中获取图像与文献资料,加强学生对传统至当代艺术图像的认知与审美能力,从直观化分析向思想性解析,系统掌握理论学习的自主能力。使学生学会在专业课程学习中获取理论知识,培养学生艺术思辩能力和创新实践能力。教学效果良好,专业成绩突出。

教学手段开发、应用情况

多媒体课件熟练掌握


2. 同时承担的其他课程情况

课程名称

起止时间

学时

授课班级名称

素描

2011.09-2012.01

128

11艺设3班
11绘画2班

山水

2011.03-2011.07
2012.03-2012.07

192

09艺设7、8班
10艺设7、8班


3. 其他教学环节

(含指导本科生实习、课程设计、毕业论文、毕业设计以及指导研究生等)

近年来,每年辅导绘画专业、公共艺术专业毕业生毕业创作3至4人,均达到毕业创作优秀、良好标准。


4. 承担教学改革项目情况

项目名称

项目来源

经费(万元)

主持/参加

起止日期

山水画写生举要

甘肃省教育厅

2

主持

2008.08-2009.08

山水画写生中的形式探索

中共甘肃省委宣传部

4

主持

2014.10-205.10


5. 主要教学改革与研究论文、著作及自编教材情况

论文(著)题目/教材名称

期刊名称、卷次/出版社

时 间

《中国高等艺术院校教学范画·马刚山水绘画》

河北美术出版社

2014.06

《国韵墨香:当代中国书画名家作品精选集》

北京工艺美术出版社

2016.07

《学院派名家》

线装书局

2015.12

《国韵墨香:当代中国书画名家作品精选集》

线装书局

2015.07

《基础素描》

河北美术出版社

2012.06


6. 教学获奖及成果推广应用情况

(限填省部级以上及相当的奖励,并附奖励证书复印件(加盖单位公章),注明本人排名及时间、推广应用范围。)
主持的“高校艺术设计教学与甘肃省文化创意产业发展的深度融合与创新”获“甘肃省优秀教学成果奖”二等奖。该奖项是近年作为学科带头人组织教学团队,培养教师人才队伍,进行教学实践与理论创新,致力于艺术设计教学与科研工作的认可与鼓励;该研究项目根据国家“十一五”时期文化发展规划纲要,在我省大力发展文化产业、推动文化大省与华夏文明传承创新区建设的政策下,探索艺术设计专业教学的新思路。首先根据文化创意产业的变化和需求,突出文化产业特色课程建设;通过甘肃传统文化基础,专业课加强丝路文化、黄河文化等产业特色课程,通过课程建设推动文化产业研究与教学。其次为了加强与甘肃省文化创意产业的深度融合与创新,一方面建设了校内文化产业实践基地,努力使理论教学与文化产业项目实践并重,开展广泛的课程设计项目模拟与产业中心实际项目实践,促进教学与文化产业发展的互动;另一方面通过校企结合,专业技能竞赛,加快甘肃文化创意的产业孵化与教学成果转化,依靠建设的大量校企实习实训基地和行业展赛,努力培养具有传统文化底蕴、产品研发和产业孵化,胜任甘肃设计行业崛起与文化传承的专业人才。


7.候选人近期教学改革设想

在高校艺术教学中,教学理念较为独特,具有创新性、原创性、独立性等特点。将自我的创作研究付之于教学过程,通过教学实践活动,既传授给学生专业基础技能和专业知识,同时也让学生对艺术保持个性化思考与思辨意识。使学生在通过综合写生、课堂学习、创作实训的循环往复中不断提升理论水平与实践能力,设置问题,在写生中思考人与自然的关系,在创作中思考人与社会的关系,并通过作品展示来获得信息反馈,进行归纳总结,提高认识,更新创作思维方式,使学生立足于当代文化审美理念的语境下去思考,来解决问题,以期对培养新型的艺术人才产生有效作用。结合地域文化特色,积极组建创新产业基地,体现区域文化价值。紧密结合艺术市场,建立专业实验室、绘画工作室、艺术创新产业区,明确艺术人才的市场定位,从而致力于艺术教学的改革,形成“产、学、研、发”的良性教学格局,推动高校艺术教育的发展。


8. 候选人对青年教师的培养情况

以党的十八大精神为指导,按照高等教育改革和发展总体要求,作为学科带头人,在青年教师人才培养及教学团队建设方面,全面提升青年教师的政治思想、道德修养等思政工作能力。举办国内国际学术讲座,利用进修、考察等培养计划,提高专业理论素养,鼓励青年教师积极申报教学和科研项目,近年有十余项国家级、省部级项目获批;熟练掌握现代教育技术,创新教学手段和教学方法,提升教学质量;参与国内外高层次演出、展览以及竞赛活动,近年获得省部以上专业竞赛获奖二百多次;参加讲课比赛、精品课程建设、视频课程建设;积极开展教学研讨活动加强教学科研工作中的团队建设,增强教师团队精神,提升学术氛围。

教学照片