中级财务会计  




中级财务会计

Intermediate Financial Accounting
    欢迎来到兰州商学院中级财务会计栏目,我们将为你提供优质的网络教学资源,希望我们的努力、我们的付出能够给你的学习带来最好的帮助。
    你有好的见解可以向我们提出,你有好的想法可以向我们告知,你有不懂的问题可以给我们留言,我们一定为你解答!


打造精品专业
创建一流学科
树立精品意识
凸现课程特色

horizontal rule

课程内容体系结构
 

《中级财务会计》课程的内容以我国最新企业会计准则为依据,及时把教改教研成果和本学科领域最新成果引入教学,注重基本理论和基础知识的掌握,并与《会计学基础》、《高级财务会计》、《审计学》、《财务管理》等课程的内容互为补充、相互协调,体现了新时期兰州商学院的发展对人才培养的要求。 中级财务会计 教材的内容可大致分为五个部分:第一章为第一部分,简要介绍财务会计的概念与特征、会计基本假设、会计核算原则和财务报告要素;第二章至第十章为第二部分,介绍货币资金、金融资产、存货、固定资产、投资性房地产、无形资产、长期股权投资和资产减值的会计处理程序与方法,这一部分是全书的学习重点和难点;第十一章至第十二章为第三部分,介绍负债的分类及会计处理方法,所有者权益的构成内容及会计处理方法;第十三章为第四部分,介绍收入和费用确认与计量的原则及会计处理方法,利润的构成与结转的会计处理方法;第十四章为第四部分,介绍资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表的编制方法。这种课程内容体系的安排,突出了中级财务会计的特点,便于学生理解和掌握财务会计的内容框架和方法体系。




课程概况

《中级财务会计》课程是会计学及相关专业中最重要的基础理论课和专业主干课程。该课程以现代会计的基本概念、基本理论和基本方法为基本结构,为提供会计信息,理解、分析和利用会计信息奠定必要的专业基础。本课程是进一步学习《高级财务会计》、《成本会计》、《财务管理》、《审计学》等后续专业课程的必要前提。通过《中级财务会计》课程的教学,使学生系统而扎实地掌握会计学中的基本概念、基本方法和基本技能,掌握一般工商企业的会计循环和会计准则的具体应用,为将来做好会计工作和加强企业经济管理奠定必要的专业素质,以使毕业生在未来的经济管理工作中更好地发挥作用。

《中级财务会计》课程的内容体系主要由“财务会计的基本理论、财务会计要素的确认与计量和财务会计的报告报告体系”三大模块构成。

《中级财务会计》课程建设中所取得的成效,有力促进了该课程的教学水平和教学质量的稳步提高,同时为会计学专业的建设与改造、为提升会计学学科的建设水平乃至培养合格的会计人才奠定了坚实的基础。





相关成果
   
 
特色优势
1.教材体系科学,理论与实务紧密结合。
2. 师资阵容强大,构成合理。
3. 教学方式和方法灵活多样。


 
http://www.lzcc.edu.cn
 
       @Copyright reserver by lzcc,兰州商学院 2004-2005,中国兰州
Email:roman@lzcc.edu.cn